Саратовский областной
музей краеведения
17 июля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Семейные традиции»

К Году семьи в России

Дорогие друзья! Приглашаем на выставку «Семейные традиции», подготовленной к Году семьи в России.

На ней представлены материалы, которые бережно хранились в семьях наших земляков и передавались из поколения в поколение. Среди самых дорогих и памятных предметов в семье Гусевых была гитара, некогда принадлежавшая Нонне Александровне Сорокиной. Это подарок, который накануне свадьбы в 1899 году ей преподнес будущий муж, Василий Онисифорович Гусев. Инструмент передавался в семье от матери к дочери. Долгие годы существовала и традиция устраивать домашние музыкальные спектакли. Она зародилась ещё в семье отца Нонны Александровны, Александра Михайловича, во времена, когда тот был управляющим заводами П.Д. Дягилева – деда выдающегося русского театрального и художественного деятеля Сергея Дягилева.

Свадьба всегда была значительным событием в создании новой семьи. К нему долго и тщательно готовились, а потом многие вещи сохраняли на память. На выставке представлены элементы свадебного костюма Ираиды Гурьевны Кулаковой (1874–1959). Это косынка-головка и бант из светлого шёлка, украшенные золотной вышивкой. Девочкой Ираида Гурьевна сама готовила себе приданое, в том числе и вышивала свадебный костюм. Этому мастерству она научилась от матери, которая была золотошвейкой.

Свадебные фотографии и семейные реликвии хранят историю семьи Александра Николаевича Кожевникова, совладельца Торгового дома «А. Афанасьев, Г. Вебер, А. Кожевников». В начале XX века магазин располагался на улице Никольской, «в архиерейском корпусе против музея». Там и встретил Александр Николаевич свою любовь. Семейные реликвии передала музею в 2021 году правнучка А.Н. Кожевникова – Галина Германовна Масевкина. Она же сопроводила дорогие предметы рассказом об истории семьи, содержащим интересные воспоминания ее родных.

В каждой семье есть свои традиции – от семейных чаепитий, совместных игр, чтения книг до передачи профессиональных навыков. На выставке представлены фотографии из семейного альбома преподавателя Вольской учительской семинарии Ивана Афанасьевича Зорина. Невероятно трогательны фотографии его маленькой дочери Туси (Татьяны) с теплыми подписями к ним. Татьяна пошла по стопам отца и стала преподавателем русского языка и литературы.

Экспонируются материалы семьи Воронковых: пелерина, украшенная стеклярусом и бисером, мерное кружево, кружевной шарф, детское кружевное платье, набор инструментов для рукоделия конца XIX – нач. XX в. Эти и другие вещи передала музею Софья Евгеньевна Иванова, правнучка Филиппа Матвеевича Воронкова. А историю семьи можно проследить с середины XIX в. Прапрадед Софьи Евгеньевны, Матвей Воронков, бывший портной, сумел организовать прибыльное дело и стал купцом I гильдии. Владел несколькими крупными магазинами и мастерскими. В его семье было 12 детей. Сын Филипп получил хорошее образование и помогал отцу в делах. Все дети и внуки Матвея Воронкова были очень дружны. В семье Воронковых женщины шили, вышивали и вязали. Представленное в экспозиции детское кружевное платье перешито из свадебного платья жены Филиппа Матвеевича, Анастасии Фёдоровны, для их дочери Татьяны.

Рассказ о рукодельных традициях продолжают уникальные экспонаты – сарафаны «мисинеры» конца XIX – нач. XX в. Подарила их музею Клавдия Григорьевна Митрошина, а бытовали они в семье её бабушки Матрёны Чугуновой. Большая крестьянская семья Чугуновых, шестеро дочерей и сын, проживала в селе Ключи Саратовского уезда Саратовской губернии. Матрёна сама обшивала всю семью и, конечно же, обучала рукоделию подрастающих дочерей. Когда старшие заневестились, появилась нужда в новой, красивой одежде. В это время появилась мода на сарафаны «мисинеры». Матрёна и две её дочери, Татьяна и Анна, сшили себе такие сарафаны. Мода оказалась скоротечной, но в семье сумели сохранить эти уникальные образцы русской одежды. Они особенно ценны в настоящее время, так как в музейных коллекциях сарафан «мисинер» встречается гораздо реже, чем, например, косоклинный или московский.

На выставке представлены и другие экспонаты, которые хранят в себе много душевных семейных историй.

‼Посещение выставки - по входному билету в музей.