Саратовский областной
музей краеведения
25 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "Сокровища поволжских курганов"

9 декабря в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Сокровища поволжских курганов».

 История изучения курганов Нижнего Поволжья начинается со времени основания музея в 1886 году, поэтому весьма логично, что такая выставка экспонируется в канун его 125-летнего юбилея.

Она рассказывает о курганах – степных пирамидах, монументальных сооружениях, которые у народов Нижнего Поволжья были одновременно храмами, мавзолеями и местами для поклонения. Сокровища, сосредоточенные в этих земляных сооружениях, имеют не только материальную стоимость, но и несут в себе богатый информационный потенциал. Благодаря обнаруженным в курганах захоронениям современная наука обладает многочисленными сведениями о жизни народов Нижнего Поволжья.

 

 

Примечательно, что первые курганы появились в степи, когда произошел глубочайший перелом в жизни племен Нижнего Поволжья. В это время люди приобщаются к великому таинству выплавки меди, появляются новые культуры, т.е. создание курганов символизирует переход в новую эпоху. Существует целый ряд исторических параллелей между курганами Поволжья и пирамидами Египта. Если пирамиды возводили из каменных блоков, то курганы – из земляных. У создателей пирамид и курганов было много схожих обрядов.

На выставке в хронологическом порядке представлены все культуры создателей курганов Нижнего Поволжья на протяжении 4 тыс. лет: от 2 тыс. лет. до н.э. до XIV в. н.э.: культуры эпохи бронзы, раннего железного века, средневековья. Можно увидеть исторические находки, рассказывающие о древних ариях, сарматах, хазарах, половцах, монголах. Вещи из курганов характеризуют духовную жизнь этих народов, социальное устройство и быт, милитаризированность общества. На выставке можно увидеть лица наших предков – строителей курганов. Эти лица воссозданы по черепам из курганных захоронений.

 

 

Представлены уникальные золотоордынские поясные украшения из золота, хранящиеся в фондах Саратовского областного музея краеведения и Энгельсского краеведческого музея. Особого внимания заслуживает золотой пояс из Мариенталя. По технике исполнения и металлу можно предположить, что пояс принадлежал представителю ханского рода или видному военачальнику и был сделан, вероятно, в ханских мастерских на Дальнем Востоке.

Редчайший деревянный струнный музыкальный инструмент комуз, на котором играли средневековые кочевники, был обнаружен в золотоордынском курганном могильнике у с. Усть-Курдюм. Всего в мире известно два таких инструмента. Один из них хранится в фондах нашего музея и экспонируется на выставке.

Можно увидеть глиняные сосуды с замысловатым орнаментом, в котором зашифрованы календарные, обрядовые и прочие знаки древних ариев.

Экспонируются бронзовые котлы из погребений сарматов. Разнообразны украшения сарматов и гуннов из золота с инкрустацией сердоликом, сардером, альмандинами.

 

 

Представлены изделия, изготовленные реконструктором Николаем Афоньковым. Они полностью копируют предметы из погребений. Благодаря таким «новоделам» посетители смогут узнать, как выглядели эти вещи при жизни их владельца, а в отдельных случаях – даже примерить их на себя.

Выставка создана на основе материалов из фондов Саратовского областного музея краеведения и дополнена коллекциями из фондов краеведческих музеев Энгельса, Вольска, Калининска, Новоузенска, а также музея Института археологии и культурного наследия СГУ. Представлено свыше тысячи экспонатов, в том числе изделия из драгоценных металлов. Многие предметы экспонируются впервые.

 В сопроводительных текстах рассказывается об археологических находках, о различных исторических эпохах и культурах. Хронологическая шкала помогает включить местные археологические культуры в мировой исторический процесс.

 

«Исторический ростомер» позволяет посетителю соотнести свой рост со средним ростом представителей различных культур Нижнего Поволжья, получить информацию об их внешнем облике и уровне жизни. Можно попробовать представить себя археологом и заняться расчисткой находок в «археологической песочнице». Сидя на кошме на фоне степи и интерьера жилища кочевника, можно попытаться предсказать свое будущее при помощи древнего гадания на альчиках – мелких бараньих косточках.

На презентацию выставки собрались саратовские археологи, историки, музейщики, представители прессы. Почувствовать атмосферу кочевой жизни помогла театрализованная историческая зарисовка, представленная реконструкторами средневековой одежды и быта.

Авторы выставки рассказали о работе по ее подготовке и ответили на многочисленные вопросы.

Выставка будет интересна не только специалистам, но и многочисленным посетителям музея.