|
12 октября в Саратовском областном музее краеведения в рамках совместного проекта музея и Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета состоялась презентация выставки «Чем жить и как жить?!» (к 120-летию Александра Павловича Скафтымова – выдающегося учёного-литературоведа). Название выставки – цитата, взятая из дневника А.П. Скафтымова от 16 апреля 1916 г. За этими словами стоят размышления о месте в жизни, о моральных качествах людей и себя самого, о том, каким тебя видят окружающие, в том числе и любимые люди. Вопрос «Чем жить и как жить?!» и его философское осмысление определили жизненный и творческий путь А.П. Скафтымова.
|
|
А.П. Скафтымов родился 11 октября 1890 г. в селе Столыпино Балтайской волости Вольского уезда Саратовской губернии в семье священнослужителя. Первые годы его учёбы проходили в Саратовском духовном училище и Саратовской духовной семинарии. С 1909 по 1913 гг. Александр Скафтымов учился на историко-филологическом факультете Варшавского университета. По окончании университета он преподавал в Астраханской мужской гимназии, затем в Саратовской мужской гимназии А.М. Добровольского, где познакомился со своей будущей женой Ольгой Александровной Знаменской. С 1918 г. А.П. Скафтымов преподаёт в Саратовском университете. В 1922 г. становится доцентом, а затем профессором, заведующим кафедрой русской литературы. В 1924 г. в свет выходит его первый серьёзный труд «Поэтика и генезис былин». С 1931 по 1948 гг. А.П. Скафтымов – профессор Саратовского педагогического института. Затем он возвращается в СГУ, где работает до конца своих дней. Он занимался изучением творчества русских классиков: А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, А.Н. Островского, А.Н. Радищева, Н.Г. Чернышевского, В.Г. Белинского.
А.П. Скафтымов умер в 1968 г. Похоронен на Воскресенском кладбище Саратова.
|
|
На выставке представлены документы и фотографии, связанные с жизнью, научной и творческой деятельностью Александра Павловича Скафтымова. На них можно увидеть А.П. Скафтымова в годы его обучения в Саратовском духовном училище, духовной семинарии и на историко-филологическом факультете Варшавского университета. Фотографии иллюстрируют и последующие годы жизни этого выдающегося учёного. Среди них фото А.П. Скафтымова в кругу друзей, коллег и учеников.
|
Богатый фотографический комплекс дополнен документами 1925-1951 гг. – это список состава преподавателей педагогического факультета Саратовского государственного университета и бесценные фольклорные материалы, собранные А.П. Скафтымовым во время этнографических экспедиций 1928 года, которыми до сих пор пользуются исследователи-фольклористы. Экспонируется грамота о присвоении Александру Павловичу звания заслуженного деятеля науки РСФСР. Представлены рукописные поздравительные адреса, составленные коллегами Скафтымова с филологического и исторического факультетов, с автографами Р.В. Мерцлина, Ю.Г. Оксмана, Е.И. Покусаева, Т.М. Акимовой, И.В. Синицына и других корифеев саратовской науки. На выставке демонстрируются книги с трудами А.П. Скафтымова, а также издания, посвящённые его творческой деятельности и опубликованные уже после смерти учёного.
Определённый колорит второй четверти XX столетия передают предметы, аналогичные тем, которые находились в рабочем кабинете А.П. Скафтымова в 1930-е гг.
Основу выставки составили фотографии и документы из коллекции Саратовского областного музея краеведения и материалы, предоставленные Институтом филологии и журналистики Саратовского государственного университета.
|
|
На церемонии открытия выставки присутствовали участники Всероссийской научной конференции «Наследие А.П. Скафтымова и перспективы развития филологической науки». Выступавшие с благодарностью отметили профессионализм создателей выставки, сумевших не только показать этапы научной деятельности большого ученого, но и воспроизвести атмосферу теплого семейного дома, полного взаимного уважения и любви. Возможно, этому способствовал и тот факт, что какое-то время здание музея действительно было домом для А.П. Скафтымова: до 1909 года он жил здесь в общежитии духовной семинарии.
|
|
Собравшиеся с большим интересом посмотрели фрагменты документального фильма саратовского тележурналиста Т.В. Зориной о А.П. Скафтымове. В нем прозвучали воспоминания об ученом и отрывки из его дневников.
Открывшаяся выставка – не первый опыт совместной работы музея краеведения и ученых СГУ. Была высказана уверенность, что дальнейшее сотрудничество будет плодотворным и полезным для обеих сторон.
|