Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – участникам СВО и членам их семей; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
30 сентября в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Путь в царство свободы» к 100-летию со дня рождения Сергея Спиридоновича Хохлова – саратовского учёного-ботаника и генетика. Выставка приурочена к проведению в Саратове Всероссийской научной конференции, посвященной памяти ученого.
Сергей Спиридонович Хохлов родился 29 сентября 1910 г. в Саратове. После окончания семилетки учился в сельскохозяйственном техникуме города Красноуфимска. В это время он увлекался поэзией и входил в литературную группу Ассоциации пролетарских писателей. Группа издавала литературно-художественный альманах «Поступь», в котором в ноябре 1930 г. были опубликованы два стихотворения С.С. Хохлова.
После окончания техникума работал агрономом в совхозах и научно-исследовательских учреждениях, в том числе в НИИСХ Юго-Востока, служил в армии. В 1935-1940 гг. учился на биофаке СГУ. Сергей Хохлов был одним из лучших студентов, вел исследовательскую работу, участвовал в экспедициях, был организатором научного кружка. В 1940-1944 гг. он учился в аспирантуре на кафедре морфологии и систематики растений, его научным руководителем был профессор А.Д. Фурсаев. Уже в этот период у С.С. Хохлова проявилась склонность к исследованию важнейших теоретических проблем эволюционной биологии. В 1944 г. он защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых вопросах видообразования и эволюции растений в связи с процессом их расселения». Одна из глав диссертации была посвящена проблеме апомиксиса (способам бесполого размножения живых организмов), которая стала главной во всей его научной деятельности.
В 1944-1949 гг. он был доцентом, а затем заведующим кафедрой ботаники в Саратовском педагогическом институте. С 1949 г. его научная и педагогическая деятельность связана с Саратовским университетом, где С.С. Хохлов работал на кафедре генетики и дарвинизма.
В 1948 г. он защитил докторскую диссертацию «Перспективы эволюции высших растений», которая была отклонена ВАКом «как в корне противоречащая всем данным мичуринской биологической науки» и была объявлена антимичуринской и идеалистической.
В 1950-е годы из-за давления и резкой критики со стороны последователей Т.Д. Лысенко С.С. Хохлов был вынужден сменить тему научных исследований, переключившись на изучение полезащитного лесоразведения. Несмотря на преследования, он получил поддержку университетских коллег и даже был назначен проректором по научной работе. В 1960 г. он добился решения об организации при СГУ проблемной лаборатории по цитологии и генетике. Официальное признание пришло лишь спустя 18 лет: в 1966 году С.С. Хохлов, наконец, получил степень доктора биологических наук и звание профессора.
С.С. Хохлов являлся членом редколлегии журнала «Научные доклады высшей школы. Биологические науки». Много внимания уделял разработке вузовских программ по дарвинизму и генетике, пропаганде научного наследия Н.И. Вавилова и увековечиванию его имени. Был избран членом Центрального совета Всесоюзного общества генетиков и селекционеров имени Н.И. Вавилова и возглавлял его Волжское отделение.
Сергей Спиридонович Хохлов скончался 23 ноября 1974 г. Вся его жизнь – пример беззаветного служения науке.
На выставке представлены документы, публикации, фотографии разных лет. Среди документов – дневник С.С. Хохлова-студента, диплом о присуждении ему премии им. В.Л. Комарова АН СССР за работу «Бесполосеменные растения. Исторические предпосылки и эволюционные перспективы» и поздравительная телеграмма из Москвы. Экспонируются его диплом, аттестат доцента и диплом кандидата наук, удостоверение Всесоюзного ботанического общества, памятная медаль в честь 100-летия И.В. Мичурина. Интересен альбом с рисунками С.С. Хохлова, подборка его стихов и эпиграмм. Из личных вещей представлены лупа, перьевая ручка, нож для разрезания бумаги, портсигар, сувениры и др.
На церемонии открытия выставки присутствовали ученики и коллеги С.С. Хохлова. Воспоминаниями о нем поделились кандидат биологических наук Н.А. Шишкинская и дочь ученого – Александра Сергеевна Малыгина.