Саратовский областной
музей краеведения
20 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Музей космонавтики: модель для сборки»

Дорогие друзья! Приглашаем на выставку «Музей космонавтики: модель для сборки». На ней представлены редкие космические артефакты, поступившие в коллекцию московского Музея космонавтики с 2017 по 2023 год. Это подлинные образцы космической техники, макеты, созданные в единственном экземпляре, уникальные документы и фотографии по истории космонавтики, мемориальные предметы, связанные с профессиональной деятельностью людей, внесших вклад в историю космонавтики, а также произведения искусства и прикладного творчества, отражающие популярность космической темы в разные годы.

Представлены материалы Ф.А. Цандера – советского учёного и изобретателя, одного из пионеров ракетной техники, ученика К.Э. Циолковского. Среди них фотографии, книги из его личной библиотеки, фотоаппарат, а также макет памятника ученому в Риге.

Одним из раритетов выставки является фрагмент обшивки головного обтекателя ракеты с портретом конструктора ракетно-космических систем С.П. Королева. Последний в истории пуск ракеты «Союз-У», состоявшийся 22 февраля 2017 года, совпал с юбилеем Сергея Павловича. В честь 110-летия со дня рождения основоположника практической космонавтики его портрет был размещен на наружной поверхности одной из двух створок головного обтекателя ракеты-носителя. Фрагмент был обнаружен в районе падения и в 2020 году передан в Музей космонавтики.

Экспонируется единственный сохранившийся экземпляр комплексного тренажёра физической нагрузки, разработанного в 1980-е годы для орбитальной станции «Мир». Было изготовлено две таких «беговых дорожки», одна из которых эксплуатировалась на станции «Мир». Представленный на выставке тренажер использовался в наземных научных экспериментах.

На выставке представлено единственное свидетельство пожара, произошедшего 23 февраля 1997 года на орбитальной станции «Мир». Это обгоревший фрагмент твердотопливного генератора кислорода. Он был передан в музей космонавтики в 2022 году после завершения расследования причин возгорания.

Внимание посетителей привлекут чудом сохранившиеся макеты комплекса жилых помещений «Лунная база». Это экспериментальные разработки, созданные в середине 60-х годов прошлого века. При проектировании таких внеземных сооружений были использованы принципы строительства антарктических станций.

Выставка дополнена экспонатами из собрания Саратовского областного музея краеведения. В их числе плакат с изображением К.Э. Циолковского, памятные значки и конверты, а также две картины художника-космиста Геннадия Голобокова, уроженца города Балаково.

Входной билет на выставку: для детей, студентов, пенсионеров - 100 руб., для взрослых - 150 руб.