Саратовский областной
музей краеведения
19 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «СВОих не бросаем»

Приглашаем на выставку «СВОих не бросаем». Она посвящена специальной военной операции на Украине. Экспонируются документы, фотографии и награды участников операции, детали вооружения, образцы обмундирования. Рассказывается о волонтерской деятельности, развернувшейся на территории Саратовской области, и ее участниках. В их числе Саратовское отделение организации «Боевое братство», члены которого регулярно доставляют в зону боевых действий гуманитарную помощь и необходимое оборудование, а также Саратовская Ассоциация Героев, которая собирает средства и отвозит в зону боевых действий продукты, обмундирование и снаряжение для участников спецоперации.

Свою продукцию для экспонирования предоставило Саратовское отделение «Технологии победы» Всероссийского волонтерского движения «Народная сеть». Одним из основных направлений движения является изготовление маскировочных сетей. Экспонируется продукция предприятий Саратовской области, производящих изделия для фронта. Среди них Покровский завод инструментов, организация «СМУ ССС», изготавливающая различные виды печей, и фирма «Виринея», поставляющая спальные мешки, разгрузки, теплую и форменную одежду и пр.

Представлены материалы об активном участии Духовного управления мусульман Саратовской области в сборе и доставке гуманитарной помощи на передовые позиции. Рассказывается о деятельности волонтерского движения «ВкусноДляСВОих», которая в основном сосредоточена на производстве консервов и сублимированной еды, а также о волонтерском движении «Маленький заводик окопных свечей из Саратова», которое изготавливает специальные свечи, с помощью которых участники СВО согреваются, разогревают пищу и воду.

Представлена типологическая реконструкция «Боевые будни на переднем крае». Здесь посетители могут написать письмо бойцу, примерить маскировочный костюм «Леший» и познакомиться с другими видами камуфляжа.

На выставке экспонируются предметы из фондов Саратовского областного музея краеведения, а также материалы, которые предоставили более чем 20 организаций и волонтерских движений.