Последний вторник каждого месяца – санитарный день
Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия
Льготное посещение
Уважаемые посетители! Наш музей предоставляет право ежедневного бесплатного посещения (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– членам многодетных семей при предъявлении удостоверения многодетной семьи или QR-кода; – участникам СВО и членам их семей; – ветеранам всех категорий; – инвалидам (при предъявлении удостоверения)
Каждый первый вторник месяца бесплатное посещение (экспозиций и выставок, кроме коммерческих):
– для лиц, не достигших 18 лет; – обучающихся на дневных отделениях вузов и ссузов Российской Федерации; – участников боевых действий, локальных конфликтов; – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС (при предъявлении удостоверения)
11 сентября в 15-00 в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки работ художницы Елены Лялиной «Привет из Саратова».
Работы Елены Лялиной хорошо известны саратовцам. В ее активе 20 персональных выставок, участие в 38 выставках самодеятельных художников города и области. Наиболее известны жанровые работы художницы, имеющиеся во всех музеях Саратова.
Происходившее в музее действо было настолько красочным и веселым, что не хочется называть его мероприятием. На открытие выставки собрались те, кто привычно ожидал от новых работ художницы праздника. Праздничную атмосферу создавали разудалые звуки саратовской гармошки в исполнении настоящего виртуоза – Сергея Шалимова, художественного руководителя ансамбля «Саратовская гармоника». Картины чрезвычайно органично смотрелись в зале с экспонатами, рассказывающими о саратовском купечестве XIX века. Тут же в витрине можно было увидеть гармонь известного мастера Жаркова. По залу степенно разгуливали и вели неспешные разговоры купец с купчихой, бойкая девица предлагала почтенной публике баранки из знаменитой саратовской муки.
Художница рассказала, как создавался цикл «Привет из Саратова». Идею подсказали почтовые открытки, чрезвычайно популярные в народе сто лет назад. Мысль о том, что и сейчас в других городах многие были бы рады получить подобный привет, оказалась плодотворной. Шуточная ностальгическая надпись «Привет из Саратова» выглядит уместно и забавно. Самыми первыми стали картины, в которых присутствует саратовская гармошка - всенародно любимый музыкальный инструмент. Потом появился хитроватый мужичок со стерлядью. Поскольку эта рыба украшает герб Саратова, обойтись без нее было невозможно. Обожаемый с детства саратовский цирк, первый стационарный в России, представлен на картине с изображениями могучего силача и красавицы-гимнастки.
В нашей стране Саратов привычно ассоциируется с песней «Огней так много золотых», впервые прозвучавшей в фильме «Дело было в Пенькове», и с обидной цитатой из грибоедовской пьесы «Горе от ума»: «В деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!». Историю о золотых огнях и несостоявшейся любви напомнит картина с печальной красавицей, стоящей на фоне саратовского моста. На картине, иллюстрирующей сцену из Грибоедова, Фамусов грозно указывает дочери на старый железнодорожный саратовский вокзал. Понятно, что это сооружение появилось намного позже пьесы, но замысел требовал изобразить старинное узнаваемое здание с надписью «Саратов», поэтому достоверностью пришлось пренебречь. В данном случае это вполне простительно.
Мост через Волгу – тоже символ Саратова, его любят и безошибочно узнают на любых изображениях. На картине Елены Лялиной на фоне моста – удачливый рыбак, познавший рыбацкое счастье -добывший гигантского сома. На Набережной многие свадебные кортежи устремляются к скульптурным профилям «Влюблённых». Зачастую веселые молодожены направляются именно сюда, чтобы запечатлеться на фоне Волги и украшенной цветными ленточками скульптуры. Это и стало мотивом картины «Саратовская свадьба». Самая поздняя по времени картина – «Журавли». На ней убелённый сединами солдат с медалью Победы и его внук в форме кадета отдают честь в траурном карауле.
На выставке представлено только девять «Приветов», но задумано гораздо больше. Хочется верить, что картины с надписью «Привет из Саратова» получат вторую жизнь в виде открыток, календарей и постеров.
Гостей провожали саратовские частушки в исполнении фольклорной группы музея. Басовитые звуки скрипки и звонкий голос балалайки дополнили удовольствие, создав тот самый позитивный настрой, которого зачастую так недостает современному горожанину. И сразу же поверилось, что и гармошка возродится, и калач будут выпекать не хуже прежнего, что девушка найдет себе подходящего неженатого парня, а огней золотых станет еще больше.Выставка открыта в часы работы музея.