Саратовский областной
музей краеведения
20 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Как учились в разные времена. Из истории образования в Саратовском крае»

Приглашаем на нашу новую выставку «Как учились в разные времена. Из истории образования в Саратовском крае», посвящённой Году педагога и наставника.

Выставка рассказывает о развитии образования в Саратовском крае с древнейших времён до наших дней, знакомит с именами подвижников, вложивших немало сил, а порой и личных средств в развитие системы образовательных учреждений.

О том, что грамотные люди появились в нашем крае очень давно, говорят находки с Увекского городища. На представленных на выставке образцах средневековой керамики можно увидеть арабские надписи. Скорее всего, среди жителей города были способные их прочесть. Самые ранние образцы текстов содержатся на фрагментах берестяных грамот. При помощи установленной в витрине лупы буквы легко можно рассмотреть и на старинных монетах.

Посетители узнают о первых учебных заведениях, появившихся во времена Екатерины II, и о том, как учились и учили до этого. Портреты первых саратовских учителей и попечителей учебных заведений напомнят о людях, заложивших фундамент настоящего образования и истинной образованности. Рассказывается о том, когда появились школы для девочек, а когда – средние и профессиональные учебные заведения. Специально для выставки подготовлены реплики предметов разных времен, в том числе форменной одежды воспитанницы Саратовского Мариинского института благородных девиц конца XIX в. Экспонируются и подлинные, более современные и привычные образцы школьной формы, а также выпускное платье 1950-х гг. Представители старшего поколения узнают обстановку школьного класса, учебники и учебные пособия, по которым учились, писчие принадлежности, аттестаты, медали, грамоты и похвальные листы за успехи в учёбе.

Рассказывается и о специальных образовательных учреждениях, а также о школьной жизни во внеурочное время. Можно увидеть гимнастёрку учащегося Саратовского суворовского военного училища, форменные пряжки, пуговицы и кокарду. Фотографии и документы напомнят, что в Саратове получали образование будущие артисты драматического театра, звезды балета, а также обладатели многих рабочих специальностей.

Отдельный раздел посвящен выдающимся саратовским педагогам и наставникам. Среди них народные и заслуженные учителя школ СССР и Российской Федерации, основатели учительских династий.

Информативная наполненность выставки значительно увеличивается за счет сенсорного стола, содержащего множество дополнительных материалов. Ответы на многие вопросы можно будет получить на экскурсиях. Для чего нужны «промокашка» и «непроливайка»? Почему ножик – перочинный? Что такое башлык? Когда появилась школьная форма? Почему в алфавите было 36 букв, а сейчас только 33? Можно ли лечиться чернильной таблеткой? Как помогали в учебе горох и березовая каша? Кстати, эти сомнительные устройства для наказания и воспитания в строгости тоже показывают на выставке.

Посетители смогут переместиться во времени на 100 и даже 200 лет назад. Для этого необходимо только сесть за нужную парту, взять в руки гусиное перо или грифель, поупражняться в технике письма чернильными ручками, решить старинные арифметические задачи, полистать учебники 1920-1930-х гг. Многие впервые увидят старинную деревянную классную доску, большие школьные счеты, самодельные учебные пособия. Полученные знания помогут закрепить образовательные компьютерные игры «Дешифровщик», «Первые!!!», «Путевка в Артек» и другие. Все игры размещены в сенсорном столе.

❗ Посещение выставки - по входному билету в музей.