Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка в рамках проекта «Помнить. Нельзя забыть»

25 августа в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть. Она приурочена к окончанию Второй мировой войны и 100-летию со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Исая Григорьевича Тобольского.

С приветственным словом к участникам презентации обратился директор музея Е.М. Казанцев. Он поблагодарил дочь поэта, С.И. Тобольскую, за предметы из семейного архива, которые она передала музею. Особое впечатление на гостей музея произвели стихи И.Г. Тобольского, которые прочитала Софья Исаевна. Выставку представила заведующая отделом развития музея С.Л. Захарова.

На выставке экспонируются фотографии, документы, награды, книги и рукописи. Среди них – первый поэтический сборник И.Г. Тобольского «Дорогой на запад», письмо писателя М.Н. Алексеева с отзывом о стихах Тобольского, поздравительные телеграммы известных литераторов, в том числе Сергея Михалкова и Юрия Бондарева, в связи с награждением И.Г. Тобольского орденом «Знак Почёта».

Уникальными экспонатами являются удостоверение личности литературного сотрудника фронтовой газеты «Сталинское Знамя» Юго-Восточного фронта 1942 г., командировочные удостоверения И.Г. Тобольского, литературного сотрудника газет «Сталинское Знамя» 1943 года и «Вперёд за Родину» 1944 года, а также фронтовые блокноты с его стихами и записями. О фронтовом пути поэта рассказывают письма писателя его жене.

Исай Григорьевич Тобольский родился в Саратове 26 августа 1921 г. в семье извозчика. Окончив школу, поступил на филологический факультет педагогического института. Окончить институт ему было не суждено. В 1940 году он был призван в армию, а через год ушел на фронт. Почти четыре года Исай Григорьевич колесил по военным дорогам - рядовым красноармейцем и в качестве корреспондента фронтовых газет. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… Война повлияла не только на жизненный, но и на творческий путь поэта. В военных стихах, таких как «Шинель», «Доблесть», «Моим землякам», Тобольский показал единство фронта и тыла как основное условие победы над врагом.

В 1942 году Саратовское областное издательство выпустило тиражом 5 тысяч экземпляров сборник стихов Исая Григорьевича, написанных им за время пребывания на Юго-Западном фронте. Уже в самом названии сборника «Дорогой на Запад» отражена вера поэта в победу в войне.

Но мечте И.Г. Тобольского «прийти на улицы Берлина» в рядах Красной Армии не суждено было сбыться. 27 апреля 1944 года в боях за Севастополь он, тогда сотрудник фронтовой газеты Отдельной Приморской армии, был тяжело контужен. В мае того же года приехал в отпуск в Саратов, а вскоре был демобилизован из действующей армии. Однако поэт быстро влился в ряды другой армии – публицистов и журналистов, трудившихся в областной, районных, армейских газетах нашей области. Он продолжил плодотворную работу в газете «Красноармеец» Приволжского военного округа (ПРИВО), штаб которого размещался в Саратове.

В военной лирике Тобольского отчетливо прослеживаются традиции поэзии Александра Твардовского и Константина Симонова. Для Тобольского, как и для его старших собратьев по перу, время – это живые люди. Поэтому в поэзии военных лет наряду со стихами, прославляющими подвиг советского солдата, его стойкость и мужество, проявлялась и лирика, согревавшая солдатские сердца...

Но вот отгремели последние залпы войны. Страна начала залечивать свои раны. Люди возвращались к своим мирным профессиям. Послевоенная биография Исая Тобольского складывалась весьма привычно для литератора. Он много работал в печати, был редактором районной газеты. Более двадцати лет являлся уполномоченным Литфонда СССР по Саратовской области, входил в бюро Саратовской писательской организации.

В 1958 г. И.Г. Тобольский был принят в Союз писателей СССР. Начался его путь в большую литературу. В это время произведения Исая Тобольского появляются на страницах газет «Коммунист» и «Правда», журналов «Волга», «Огонёк», «Москва», часто звучат по радио и телевидению. Исай Григорьевич – частый гость студенческих аудиторий и воинских частей, рабочих клубов и полевых станов.

Долгое время Исай Тобольский считался «детским» поэтом. В его творческой биографии стихи о детях и для детей действительно занимают большое место. «Солнце над Волгой», «Весенние ручьи», «Джуба», «Дедушкин секрет» – эти и другие сборники стихотворений не раз выходили в центральных и местном издательствах.

И.Г. Тобольский оставил после себя почти 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве, в том числе «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час». В сборник «Высокий час» кроме стихов и поэм вошли 13 рассказов, многие из которых можно назвать прозаическими миниатюрами.

За заслуги в области литературы и активное участие в общественной жизни страны Исай Григорьевич Тобольский неоднократно награждался почётными грамотами Саратовского обкома КПСС и облисполкома, областного Комитета защиты мира и Общества любителей книги, почётными знаками «Активист Советского фонда мира», «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 1981 году он был удостоен самой высокой своей награды – ордена «Знак Почёта».