26 февраля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация очередной выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть. На ней представлены материалы наших земляков – участников Великой Отечественной войны, предоставленные их потомками. Среди экспонатов фотографии, документы и личные вещи К.А. Комарова и А.Г. Комаровой (Некорыстновой).
Константин Арефьевич Комаров родился в селе Новая Студеновка Сердобского уезда Саратовской губернии. Окончил Пензенское педагогическое училище, работал в военкомате. В 1942 г. окончил курсы Пензенского артиллерийского училища и в звании лейтенанта ушел в действующую армию. Был командиром взвода, позже командиром батареи «катюш», закончил войну капитаном. Принимал участие в освобождении Украины, Польши, в боях за Кенигсберг, сражался на Сандомирском плацдарме. Был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За освобождение Варшавы». После окончания войны служил в Германии до 1946 г. Затем К.А. Комаров окончил пединститут в Пензе и работал директором профтехучилища № 15 в Сердобске.
Александра Григорьевна Некорыстнова тоже родилась в селе Новая Студеновка. В 1938 г. окончила семилетнюю школу № 2 в г. Сердобске. Два года работала в колхозе. На фронт Александра была мобилизована 11 ноября 1942 года вместе с подругами. Им не было еще 18 лет. Девушки были направлены в отдельный 15-й прожекторный батальон 730-го полка. В прифронтовом городе Новохоперске за несколько дней обучились обращению со сложной техникой.
А.Г. Некорыстнова участвовала в боях за Украину и Польшу, закончила войну в Германии. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На выставке можно увидеть блокнот-дневничок А.Г. Некорыстновой, который Анна сшила на фронте из бланков по выплате трудодней. В него девушка записывала приказы и распоряжения командующего, а также песни и собственные стихи.
Анна Некорыстнова и Константин Комаров, которые были односельчанами и дружили еще до войны, поженились. На выставке экспонируется медальон военного времени с их фронтовыми фотографиями.
Материалы К.А. Комарова и А.Г. Комаровой (Некорыстновой) передали в музей их дочери – Л.К. Коцюба и И.К. Видишева.
На выставке также представлены материалы, предоставленные Н.М. Пантеевой и рассказывающие о членах ее семьи. В их числе фотографии и документы ее отца, уроженца Саратова Михаила Федоровича Харкунова. В 1944 г. он был призван на военную службу и направлен стрелком в 168-й полк войск НКВД. Служил в Краснодоне, конвоировал пленных немцев, которые работали в шахтах. После войны жил в Саратове.
Участниками войны были и другие родственники Н.М. Пантеевой. Иван Афанасьевич Панин – уроженец с. Чернышевка. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым в 201-м гаубичном и 274-м стрелковом полках 59-й дивизии Западного фронта. Попал в плен и до 1945 г. содержался в лагере для военнопленных в Нюрнберге. Работал в шахтах. Был освобождён союзными войсками. После войны жил и работал в Саратове.
Пётр Нефёдович Евдокимов – уроженец деревни Красавки. Участник сражений под Орлом. Демобилизован по ранению. Награждён медалью «За отвагу».
Выставку представили те, кто передал материалы для нее, – родственники участников войны. И.К. Видишева рассказала о том, как ее родители вспоминали военные годы, как всю жизнь хранили реликвии тех лет. Она отметила, что в их семье все поколения помнят о подвиге своих героев, чтут их память и принимают участие в шествиях Бессмертного полка. Н.М. Пантеева представила фотографии членов своей семьи и рассказала, как собирала сведения о них в архивах и в интернете. Ее внук Дима Пантеев прочел стихотворение С. Я. Маршака о ребенке, пережившем ужасы войны. Собравшиеся увидели кадры кинохроники военных лет.
Сотрудники музея выразили благодарность всем, кто предоставил семейные реликвии для выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть и присоединил свою личную историю к истории Великой Победы.