Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть

25 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация первой выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть. Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его реализация будет осуществляться на протяжении 2019-2020 годов.

На выставке представлены материалы Героя Советского Союза Дмитрия Захаровича Тарасова, переданные его племянником Александром Сергеевичем Лебедевым. Это фотография Д.З. Тарасова с членами его многочисленной семьи, а также его довоенное фото, сделанное 5 декабря 1940 года, когда он был председателем избирательной комиссии в городе Саки в Крыму.

Экспонируются материалы, переданные Ольгой Львовной Мусатовой. Это фотографии ее родных - участников Великой Отечественной войны. Ее отец, Лев Гаврилович Жученко, в составе особого трофейного батальона прошел всю войну, освобождал Вену, Будапешт, Лейпциг, дошел до Берлина, где в мае 1945 г. расписался на стене Рейхстага. Мать, Клавдия Ивановна Жученко (Антоненко), ушла на фронт в 1942 году 16-летней девочкой. В звании младшего сержанта принимала участие в боях за освобождение Крыма, Украины, Польши, дошла до Берлина. Дядя, Василий Гаврилович Жученко, участник войны с Финляндией, в 1941 году - комиссар 4-го отдельного стрелкового батальона 1-й Отдельной горно-стрелковой бригады, погиб в боях в августе 1941 г. Другой дядя, Василий Иванович Антоненко – летчик, участник войны с Финляндией. 22 июня 1941 г. аэродром в г. Бобруйске, где он служил, был полностью уничтожен. В.И. Антоненко 76 лет числился пропавшим без вести. В 2017 г. выяснилось, что он попал в плен и погиб в концлагере Берген-Бельзен, где похоронен в одной из общих могил.

Экспонируются фотографии и документы членов семьи, награды, книга Карен Феликс «Ich war hier. Здесь был…», где помещены фотографии стен Рейхстага с росписями наших земляков.

Материалы, представленные на выставке, получены от наших земляков в ответ на обращение, в котором мы просили передать музею на временное хранение и экспонирование реликвии времен Великой Отечественной войны, рассказывающие о жизни их родных и близких на войне и в тылу. Этот проект предоставляет уникальную возможность поделиться историей своей семьи, представив ее в нашем музее.

На презентации выставки выступил А.С. Лебедев, рассказавший о том, как удалось узнать о героической гибели Д.З. Тарасова. О.Л. Мусатова поделилась воспоминаниями о членах своей семьи, прошедших войну, а также о том, как она много лет по крупицам восстанавливала данные о своих родственниках. С особым волнением она рассказывала, как во время поездки в Берлин в 2014 году ей удалось отыскать фамилию отца на стене Рейхстага.

Первая выставка большого проекта добавит новую страницу к летописи Великой Отечественной войны.