Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Крым – Севастополь – Саратов»

15 марта 2019 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация экспресс-выставки, подготовленной в рамках фестиваля «Крымская весна», который пройдет в Саратове 16-17 марта и будет посвящен 5-летию вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Выставка рассказывает об одной из многочисленных нитей, связывающих нашу область с возвратившимся в Россию Крымом. На ней представлена часть мемориальной коллекции Василия Дмитриевича Ревякина – нашего земляка, Героя Советского Союза, руководителя севастопольской подпольной организации в годы Великой Отечественной войны.

Экспонируются фотографии семьи Ревякиных и самого Василия Дмитриевича, в том числе фронтовое фото 1941 года, копии его писем с фронта, клятва о вступлении в ряды мстителей фашистским убийцам, фрагмент газеты с указом о присвоении Ревякину В.Д. звания Героя Советского Союза, а также фотографии штаб-квартиры коммунистической подпольной организации и памятника борцам подполья в Севастополе в годы фашистской оккупации в 1942-1944 гг.

Одним из экспонатов является письмо матери В.Д. Ревякина Марии Петровны, адресованное директору музея краеведения М.И. Малышевой. Это ответ на обращение сотрудников музея с просьбой предоставить данные о ее сыне. В письме сообщается, что большинство имевшихся документов и фотографий уже переданы в «Севастопольский Черноморский музей».

В 1964 году севастопольским Музеем Черноморского флота по просьбе сотрудников Саратовского областного музея краеведения были переданы копии некоторых документов о В.Д. Ревякине. Среди них два его письма с фронта. Вот строки одного из них: «…В настоящее время нахожусь в Крыму, защищаем от фашистской сволочи наш славный Севастополь – большой Черноморский порт. Этот священный долг перед родиной в основном выполнили. На подступах к городу фашистские изверги нашли себе могилу. В недалеком будущем должны двинуться вперед и полностью освободить советский Крым от фашистской нечисти…»

Василий Дмитриевич Ревякин родился в 1918 году в селе Данилкино ныне Балашовского района Саратовской области. Окончил Балашовский учительский институт. Был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В начале Великой Отечественной войны сражался в составе 18-го гвардейского артиллерийского полка, участвовал в обороне Одессы и Севастополя.

После взятия фашистами Севастополя Василий Дмитриевич в июле 1942 года попал в плен, бежал, а затем создал в окрестностях Севастополя одну из сильнейших подпольных организаций Крыма. Помимо диверсий и организации саботажей на предприятиях, она дважды в месяц выпускала и распространяла газету «За Родину». 16 марта 1944 года большинство членов группы было арестовано. 14 апреля 1944 года В.Д. Ревякин был казнен.

20 лет спустя, 8 мая 1965 года, «за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны, за выдающиеся заслуги, мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» В.Д. Ревякину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Севастополе героям подполья сооружен памятник, на котором есть имя нашего земляка.