Саратовский областной
музей краеведения
29 июня 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Адрес дружбы – провинция Гильменд»

20 февраля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Адрес дружбы – провинция Гильменд». Она посвящена 30-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Выставка рассказывает о дружественных связях между Саратовской областью и провинцией Гильменд Республики Афганистан, а также об оказании гуманитарной и экономической помощи населению провинции в конце 1980-х – начале 1990-х годов.

Дружественные связи между Саратовской областью и афганской провинцией Гильменд были установлены на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 471-рс от 22 апреля 1987 года. 13 августа 1987 г. было принято решение Саратовского облисполкома «О плане дружественных связей между Саратовской областью и провинцией Гильменд Демократической Республики Афганистан на 1987-1988 гг.».

Гуманитарную помощь осуществляли промышленные предприятия Саратова и области, в числе которых были объединение «Саратовмебель», Саратовский полиграфкомбинат, швейная фабрика «Волжанка» и др. В республику отправляли шкафы, ученические столы и стулья, комплекты учебно-наглядных пособий для школ по химии, физике, ботанике и другим предметам, книги для школьных библиотек. Помощь также оказывали трудовые коллективы и трудящиеся заводов и фабрик области. 14 июня 1987 года в газете «Коммунист» была опубликована информация о Ртищевской птицефабрике, коллектив которой передал всю премию в фонд помощи детям Афганистана. 7 октября 1988 года в той же газете сообщалось, что Ртищевская пухо-перьевая фабрика получила заказ «Востокинторга» на изготовление партии изделий для Демократической Республики Афганистан. В адрес Афганистана из Ртищева было отправлено 3600 подушек.

Областной агропромышленный комплекс поставлял семена пшеницы для посева, оказывал помощь в улучшении породности скота на фермах провинции, в оснащении сельскохозяйственных производств автотранспортом.

Между провинцией Гильменд и Саратовской областью осуществлялся обмен делегациями для изучения и обмена опытом в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении, просвещении, культуре.

В 1987 году Саратовской областью в качестве шефской помощи в провинцию Гильменд было отправлено товарно-материальных ценностей на сумму около трех миллионов рублей, в 1989 году – на сумму более четырех миллионов.

Комсомольские и пионерские организации города оказывали помощь детям-сиротам Афганистана.

Осуществление дружественных связей продолжалось и после вывода советских войск из Республики Афганистан.

На выставке представлены материалы из фондов Саратовского областного музея краеведения, копии документов и фотографии из историко-патриотического комплекса «Музей боевой и трудовой славы» и Государственного архива Саратовской области.

Выступивший на презентации заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов отметил, что выставка «Адрес дружбы – провинция Гильменд» экспонируется в рамках торжественных мероприятий, в том числе проводимых общественной организацией «Боевое братство». Руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» и Российского союза ветеранов Афганистана С.К. Авезниязов поблагодарил сотрудников музея за профессионализм в организации выставки. Он вручил коллективу музея почетную грамоту за активное участие в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане, и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. Воспоминаниями поделились член Общественного совета организации «Боевое братство» А.В. Семёнов, бывший советник ЦК ВЛКСМ в Демократической Республике Афганистан С.А. Моисеенко и заместитель генерального директора АО «Саратовгаз» А.Б. Марченко, который в 1985-1991 гг. был заведующим отделом спортивной массовой работы Саратовского обкома ВЛКСМ и непосредственно участвовал в организации гуманитарной помощи провинции Гильменд по комсомольской линии.

В презентации приняли участие члены саратовского военно-исторического клуба «Высота 64». Основное направление деятельности клуба – воссоздание образа и материальной истории Ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, а также подразделений МВД СССР/РФ в 90-е годы прошлого века.

Собравшиеся увидели кадры телехроники, запечатлевшие окончательный вывод советских войск из Афганистана. Последним через мост, разделяющий нашу страну и Афганистан, перешел наш земляк, генерал-полковник Б.В. Громов.

С новой выставкой гостей познакомила ее автор - научный сотрудник отдела по учету фондов музея Н.П. Балакирева.