Саратовский областной
музей краеведения
26 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка «Живая орбита»

4 апреля в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Живая орбита». Это совместный выставочный проект с Мемориальным музеем космонавтики (Москва), осуществляемый в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного в Москве в августе 2017 года. Выставка рассказывает о начале освоения космического пространства: о первых полетах животных, открывших дорогу пилотируемым космическим кораблям.

На выставке представлены макеты космических кораблей, оборудование, которое использовалось для полетов и предполетных тренировок животных, скафандры, космические сувениры. Среди наиболее интересных экспонатов – кабина собаки по имени Ветерок. Эта кабина размещалась на спутнике «Космос-110». 22 февраля 1966 года на этом спутнике собаки Ветерок и Уголек, каждая в своей кабине, были отправлены в космос. Мало кто знает, что 17 марта 1966 г. они приземлились в Саратовской области - примерно в 7 км от села Пограничное Новоузенского района. Обе собаки вернулись на Землю живыми и поставили абсолютный рекорд пребывания животных в космосе - 22 суток. Этот рекорд был побит людьми только спустя пять лет во время миссии «Союз-11» - 24 суток.

За все время освоения космоса на околоземной орбите побывали тысячи биологических объектов. Помимо собак, это были мыши, крысы, обезьяны, улитки, тритоны, рыбки, насекомые и микроорганизмы. Только на 11 спутниках «Бион» совершили космическое путешествие 12 обезьян и 212 крыс. Даже вместе с известными Белкой и Стрелкой в полет отправились две крысы и 40 мышей. С середины 1970-х на спутниках «Космос» в рамках беспрецедентного советско-американского сотрудничества в космос летали целые «Ноевы ковчеги».

На выставке экспонируется подлинный полетный костюм обезьяны. Его растягивающиеся лямки предоставляли обезьянкам максимально возможную свободу движений. Можно увидеть и клетку-кормушку для крыс, которая использовалась в космосе.

Представлен профилактический пневмовакуумный комплект «Чибис», который обеспечивал пониженное барометрическое давление на нижнюю часть тела человека и предназначался для предотвращения вредных для сердечно-сосудистой системы последствий длительного нахождения в невесомости. Демонстрируется спасательный скафандр «Сокол-К»космонавта СССР О.Г. Макарова, предназначенный для обеспечения жизнедеятельности в случае разгерметизации космического корабля. Саратовцы впервые смогут увидеть универсальный ручной инструмент для сварки, резки и пайки металлов и напыления покрытий в условиях открытого космоса.

Серия экспонатов посвящена исследованию Луны. Это макет космического аппарата «Луна-1», который изучал межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля Земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Впоследствии «Луна-1» получила название «Мечта». Представлены макеты аппарата «Луна-9», который впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхности Луны на западном крае Океана Бурь, а также «Лунохода-1» - первого дистанционно управляемого аппарата, прокатившегося по поверхности другого небесного тела. На Луне «Луноход-1» проработал более 10 земных месяцев.

На выставке представлен и макет первого искусственного спутника Земли, запущенного в Советском Союзе 4 октября 1957 года с полигона Тюра-Там, который впоследствии стал космодромом Байконур.

Часть экспонатов можно будет увидеть 12 апреля в выставочном павильоне на Гагаринском поле во время торжественного празднования Дня космонавтики.

На презентации выставки присутствовали директор Мемориального музея космонавтики Н.В. Артюхина, заместитель директора этого музея В.Л. Климентов, представители министерства культуры области, а также ветераны Байконура: полковник военно-космических сил СССР И.В. Баканов, подполковник А.Н. Грунов, подполковник В.И. Кузичкин. Все выступавшие особо отметили важность новой выставки для молодежи. Ветераны поделились воспоминаниями о том, как они работали с первыми космонавтами, в том числе с Ю.А. Гагариным, как обеспечивали деятельность знаменитого космодрома. Для гостей прозвучали песни о героях космоса в исполнении саратовского певца Алексея Асеева.