Саратовский областной
музей краеведения
20 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка к 90-летию доктора психологических наук А.М. Матюшкина

19 октября в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки, посвященной 90-летию А.М. Матюшкина - доктора психологических наук, профессора, академика Российской академии образования. Экспонируются документы, фотографии, личные вещи ученого, предоставленные музею его дочерью Анной Алексеевной Матюшкиной, доцентом кафедры общей психологии МГУ.

Алексей Михайлович Матюшкин родился в селе Гривки Салтыковского района Саратовской области. С отличием окончил школу. В декабре 1944 года был призван в ряды Советской армии. Воевал в бомбардировочном авиаполку, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны учился в военной авиационной школе механиков в Энгельсе, а затем в городе Василькове под Киевом. В 1948 г. поступил на отделение психологии философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, который окончил в 1953 году. В настоящее время это факультет психологии МГУ. С 1954 по 1958 г. учился в аспирантуре. В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук: «Исследование психологических закономерностей процесса мышления (анализа и обобщения)». В 1973 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук: «Проблемные ситуации в мышлении и обучении».

А.М. Матюшкин многое сделал для возрождения интереса психологов и педагогов к проблеме одаренных детей. Он разработал научную концепцию творческой одаренности и программу исследования и развития одаренных и талантливых детей, учащихся и студентов. Принял активное участие в создании сети образовательных учреждений – детских садов и школ, работающих с одаренными детьми.

С 1978 по 1981 г. А.М. Матюшкин был профессором факультета психологии МГУ. С 1983 по 1990 г. - директором НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (в настоящее время Психологический институт Российской академии образования). С 1981по 1993 г. - главным редактором журнала «Вопросы психологии», с 1994 по 2004 г. заведовал лабораторией психологии одаренности в ПИ РАО. Его статьи и книги переведены на английский, немецкий, итальянский, венгерский, чешский и румынский языки. Под научным руководством А.М. Матюшкина защищено более 20 кандидатских и докторских диссертаций.

А.М. Матюшкин – лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования за создание и внедрение психолого-педагогической разработки «Одаренные дети: выявление, обучение, развитие» для общеобразовательных учреждений. Он награжден медалью К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук» и медалью Г.И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки».

Выставка приурочена к Международной научной конференции «Социальная психология личности и акмеология», которая проходит в Саратовском государственном университете. В программу конференции входит симпозиум «Мышление. Обучение. Творчество», посвященный 90-летию А.М. Матюшкина.

Гостями презентации стали участники конференции, среди которых были ученики и последователи ученого: доцент факультета психологии МГУ Ю.Д. Бабаева, доктор педагогических наук, профессор Е.В. Ковалевская, декан факультета педагогики и психологии СГУ Р.М. Шамионов. Выступавшие рассказали о том, каким им запомнился Алексей Михайлович, отметили его вклад в психологическую науку и в признание нашей страны международным научным сообществом. Воспоминаниями об А.М. Матюшкине поделилась его дочь, Анна Алексеевна, кандидат психологических наук, доцент факультета психологии МГУ. Вдова ученого, Тамара Михайловна, тепло поблагодарила сотрудников музея за создание выставки и передала в дар музею книгу А.М. Матюшкина «Психология мышления». Семья ученого приняла решение после окончания выставки передать часть предметов из его архива в фонды музея.