Саратовский областной
музей краеведения
16 апреля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "Из истории Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания к Году экологии в России"

24 января 2017 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, рассказывающая об истории Саратовского общества естествоиспытателей и любителей естествознания (СОЕ) и созданного при нем естественноисторического музея, который стал предшественником отдела природы СОМК.

В основе выставки подлинные материалы, хранящиеся в фондовых коллекциях музея: фотографии и документы о деятельности СОЕ, его руководителях и организаторах, действительных и почётных членах, их участии в изучении объектов природы и природных явлений Саратовского края. Среди раритетов – билет и лабораторные приборы действительного члена СОЕ К.Ф. Агринского; экскурсионный билет 1897 года А.Я. Тугаринова, первого хранителя музея СОЕ; обращение СОЕ от 1905 года к населению Саратовской губернии с призывом наблюдать за животными и природными явлениями и присылать в общество эти сведения. Уникальна автобиография П.И. Бахметьева - выдающегося русского физика и биолога, нашего земляка, уроженца с. Лопуховка Вольского уезда, почетного члена СОЕ. Она была написана им во время пребывания в Саратове в 1913 году. Представлены фотография и записная книжка В.В. Фофонова – последнего хранителя музея СОЕ (с 1913 по 1927 г.), который вносил в нее свои наблюдения за природными явлениями, будучи заключенным Карлага.

Общество естествоиспытателей было открыто 21 ноября 1895 г. (по старому стилю) в помещении Губернской земской управы в присутствии группы членов-учредителей, губернатора Б.Б. Мещерского и И.А. Порчинского, заведующего энтомологическим бюро при Учёном комитете Министерства земледелия и государственных имуществ, секретаря Русского энтомологического общества.

СОЕ возникло по инициативе Саратовского земства в связи с практической необходимостью. К этому времени в Саратовской губернии наметилась устойчивая тенденция к сокращению некогда богатых природных ресурсов. Долгое время СОЕ, в отличие от других подобных ему натуралистических обществ, созданных в России при университетах, не имело государственной поддержки.

Общество имело устав, состояло из почётных, действительных членов и членов-сотрудников. Всеми делами руководил совет. Избиралась и ревизионная комиссия. Значительную часть членского состава СОЕ составляли статистики Саратовской губернской и уездных земских управ и преподаватели естественных наук из различных учебных заведений Саратова и губернии.

В СОЕ начинали свою научно-исследовательскую деятельность в дальнейшем известные учёные нашей страны: Н. А. Димо, Б. А. Келлер, А. Я. Тугаринов. Действительным членом общества в саратовский период жизни был Н.И. Вавилов, в 1919-1920 годах - член совета общества.

За 30 с небольшим лет существования у СОЕ появилось три «любимых детища». Одно из них — первая в Европе пресноводная Волжская биологическая станция, предшественница нынешнего Государственного НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ). Станция была создана в 1900 г. с целью изучения состояния и выявления видового состава волжской промысловой ихтиофауны (прежде всего осетровых), а также паразитов рыб и организации борьбы с ними.

Вторым детищем СОЕ была библиотека, созданная путём обмена печатными изданиями с отечественными и зарубежными коллегами. Третье детище СОЕ — естественноисторический музей, основанный в 1896 г.

После его закрытия в 1927 г. все коллекции были переданы в Нижневолжский краевой музей для создания естественноисторического отдела (ныне отдел природы Саратовского областного музея краеведения). В фондовых коллекциях и библиотечном фонде СОМК хранится немало свидетельств о деятельности членов СОЕ. В их числе переданные в музей СОЕ разные природные объекты: чучела, тушки, влажные препараты, энтомологические коллекции, гербарные образцы. Некоторые из них в настоящее время представлены на выставке «Сокровищница памяти». В экспозиции отдела природы в диораме «Степь» и на выставке «Природные раритеты» находится несколько сохранившихся чучел из музея СОЕ, в том числе дрофа, живой символ Саратовской области.

На презентации выставки присутствовали представители научных, образовательных и природоохранных организаций, любители природы, журналисты. Выступавшие отметили, что среди важнейших задач, которые ставили перед собой члены СОЕ, было сохранение качества земельных богатств и рыбного поголовья края, борьба с сельскохозяйственными вредителями и болезнями растений. Многие из этих проблем актуальны и в наше время.

Первую экскурсию по выставке провела ее автор – заведующая отделом природы музея Н.М. Пантеева, много лет посвятившая изучению истории Саратовского общества естествоиспытателей.

Особое значение имеет то, что выставка открылась в самом начале Года экологии в России и рассказывает о первых саратовских естествоиспытателях – знающих, увлеченных и самоотверженных людях, ученых и патриотах, которые впервые обратили внимание общественности на экологические проблемы края.