Выставка «Начало большого газа»
7 июля 2016 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Начало большого газа». Она посвящена 70-летию пуска первого в нашей стране дальнего газопровода Саратов – Москва. Его строительство началось в конце Великой Отечественной войны. 11 июля 1946 г. саратовский газ впервые пришёл в столицу нашей Родины. Выставка рассказывает об истории открытия и освоения месторождений природного газа в Саратовской области, о строительстве газопроводов Елшанка – СарГРЭС, Саратов – Москва, Средняя Азия – Центр, о выдающихся учёных и руководителях, специалистах и рабочих, создававших газовую промышленность, о развитии газовой отрасли нашей области на современном этапе.
На выставке представлены наиболее интересные предметы из собрания Саратовского областного музея краеведения. Особую ценность представляют материалы первооткрывателей саратовского газа – профессора СГУ Б.А. Можаровского и геолога И.И. Енгуразова. Это подлинные фотографии, научные работы, награды, документы. Б.А. Можаровский ещё в довоенные годы в ряде научных работ предсказал нефтегазоносность недр в ближайших окрестностях Саратова, а И.И. Енгуразов сыграл главную роль в открытии 28 октября 1941 г. Елшанского газового месторождения под Саратовом.
Большое внимание на выставке уделено людям трудового подвига, создававшим газовую промышленность в нашей области. Это буровые мастера Г.И. Гусейнов и Ф.К. Кобышев, операторы Е.Г. Галишникова и братья Сальниковы, главный диспетчер А.Т. Хребтова и учёный-геолог С.П. Козленко, управляющий геолого-разведочным трестом А.И. Кутуков и начальник строительства газопровода Саратов – Москва В.А. Пачкин и другие.
В 1950-е – 80-е гг. были новые свершения, о которых можно узнать на выставке: газификация жилых домов Саратова и других населённых пунктов Саратовской области, открытие и освоение новых месторождений, в т.ч. Степновского в Заволжье, прокладка магистрального газопровода Средняя Азия – Центр, техническое развитие газовой отрасли. Экспонируются долото, использовавшееся для бурения газовых скважин в начале 1950-х гг., взрывозащищённый манометр 1990-х гг., рабочая спецодежда буровика и др. Часть экспонатов предоставлена Музеем трудовой славы ООО «Газпром трансгаз Саратов» и музеем АО «Саратовгаз».
Сегодня газовая промышленность в нашем регионе является передовой отраслью – во многом благодаря мощной газотранспортной системе, созданной в предыдущие десятилетия. Многие организации и предприятия нашей области работают на газовую промышленность либо связаны с ней: «Газпром трансгаз Саратов», «Саратовгаз», «Газаппарат», «Нефтемаш-САПКОН» и другие. Они достойно приняли эстафету от создателей газовой индустрии. Об этом рассказывают представленные на выставке материалы.
Заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов подчеркнул значимость и своевременность новой выставки и поздравил всех присутствующих с ее открытием.
Почетным гостем презентации стал министр промышленности и энергетики Саратовской области М.Л. Шихалов. Он рассказал о развитии промышленности в нашей области, а также напомнил, что в год 70-летия газопровода Саратов-Москва исполняется 80 лет Саратовской области.
С особым интересом гости презентации слушали выступающих от ООО «Газпром трансгаз Саратов»: заместителя генерального директора по корпоративной защите и управлению персоналом В.И. Бекленищева и ветерана труда газовой промышленности и отличника Министерства газовой промышленности А.М. Яценко.
Среди выступающих был доктор геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и геохимии горючих ископаемых геологического факультета СГУ А.Д. Коробов. Он подчеркнул значимость вклада своих коллег в развитие газовой промышленности в нашей области - как в прошлом, так и в настоящее время.
Заслуженный машиностроитель РФ, заведующий музеем АО «Нефтемаш» - САПКОН В.С. Тюрин отметил, что вот уже многие десятилетия газовая отрасль является одной из важнейших для промышленности нашей области.
Собравшиеся увидели фрагменты кинохроники, связанной с историей строительства газопровода Саратов-Москва. Выставку представил ее автор - старший научный сотрудник музея краеведения Евгений Олегович Трандафилов.