В Саратовском областном музее краеведения работает выставка "Сокровищница памяти", посвященная 120-летию Саратовского областного музея краеведения (СОМК) - одного их старейших музеев России. На выставке представлена история музея со времени его основания Саратовской ученой архивной комиссией (СУАК), первое учредительное собрание которой состоялось 12 (24) декабря 1886 года.
|
|
Самое важное в истории музея - это люди, создававшие его, и экспонаты - музейные предметы, через которые представляется историческое и культурное наследие региона. Выставка рассказывает о вкладе многих поколений музейщиков в формирование и сохранение музейных коллекций. Начало музейному собранию положили коллекции самих членов СУАК, пожертвования частных лиц и различных учреждений.
|
Среди дарителей было множество простых жителей Саратова. Но большая часть поступлений связана с именами активных деятелей комиссии, таких как А.А. Зимнюков, К.П. Медокс, А.А. Кротков, Б.Ф. Федоров, Ф.В. Орехов, П.И. Шишкин, Г.Г. Дыбов-младший. Нередко они передавали музей ценности, приобретенные на свои средства.
Одним из основателей комиссии и наиболее щедрым жертвователем был А.Н. Минх. От него поступали ценные издания, редкие документы, его собственные многочисленные труды и рукописи, средства на приобретение витрин и большое количество различных древностей. Личными средствами и участием содействовал проведению археологических раскопок в крае губернатор А.А. Ширинский-Шахматов.
В книге поступлений музея СУАК чаще других встречается имя Б.В. Зайковского - археолога, нумизмата, автора многих трудов по истории края. От него в музей поступили обширные коллекции по археологии и нумизматике, много фотографий. Только в 1909 г. он передал 350 монет стоимостью более 100 рублей.
Особое место в этом ряду занимает бывший саратовский вице-губернатор, первый председатель СУАК, А.А. Тилло, который в 1911 году передал архивной комиссии одноэтажный особняк со всей его обстановкой и художественно-исторической коллекцией, находящейся в доме. В вестибюле музея, где начинается выставка, представлены шкафы из обстановки этого дома. В них размещены предметы из археологической коллекции и труды СУАК. В музее хранится и завещание, составленное А.А. Тилло в июле 1918 года. На пожелтевшем конверте надпись: "Моя последняя воля". В документе он просит все, что имеет художественную и историческую ценность, "передать народу, то есть Саратовской ученой архивной комиссии".
|
|
На выставке представлена небольшая часть коллекций, унаследованных не только от музея СУАК, но и от Саратовского общества естествоиспытателей (СОЕ), которое было сформировано благодаря энтузиазму исследователей, главным образом, благодаря энергии и организаторским способностям известного врача-гипнолога П.П. Подъяпольского.
|
Естественнонаучный музей складывался из коллекций, которые в основном представляли природу Нижнего Поволжья. Среди жертвователей музея были многие члены общества. Одним из первых крупных поступлений была орнитологическая коллекция М.А. Радищева - потомка известного писателя.
Центральное место на выставке занимают доспехи средневекового рыцаря, изготовленные неизвестным мастером в XIX веке для украшения интерьера. Они были привезены из Франции А.П. Боголюбовым, основателем Радищевского музея в конце ХIХ века, а в 1921 году вошли в состав краеведческой коллекции. Многие саратовцы именно с этим рыцарем, символическим стражем времени, связывают свои детские впечатления о музее. В 2003 году доспехи были восстановлены художником-реставратором В.А. Добромысловым.
Среди экспонатов выставки есть и те, что поступили в результате целенаправленной системной работы, в том числе археологических и этнографических экспедиций, которые регулярно проводятся с 1921 года, когда музей стал государственным учреждением. Археологические и этнографические коллекции - предмет особой гордости нашего музея.
Сегодня в фондах СОМК насчитывается почти 400 тысяч предметов. Это богатейшие археологические, этнографические, палеонтологические, энтомологические, гербарные коллекции, фотографические и документальные материалы, образцы рукописной и старопечатной книги, нумизматики, предметы религиозного культа, плакатной графики, живописи, материалы по истории политической, экономической, социальной и культурной жизни области.
Завершают выставку экспонаты, подаренные нашими земляками в последние десятилетия: тарелка "Гостиница Московская в Саратове" от Е.С. Сурвилло, зажим для бумаг в форме руки от И.Б. Миловидовой. Слова, которыми она сопроводила свой дар, можно отнести ко всей выставке: "Саратовскому областному музею краеведения. Свое сердце я давно уже отдала музею. И теперь примите и руку".
|
|
В контекст выставки включен плазменный экран, по которому в режиме "нон-стоп" будет демонстрироваться документальный фильм, подготовленный к юбилею музея.
Подробная история музея и здания, в котором он расположен, представлена в сенсорном информационном киоске, установленном в фойе музея.
|
|
На открытии выставки присутствовал министр культуры Саратовской области Михаил Аркадьевич Брызгалов, подчеркнувший в своем выступлении значение краеведческого музея в культурном развитии города. Следует отметить, что создание выставки и возможность использования новейших технических средств стали возможными именно благодаря финансовой поддержке министерства. Средства были выделены в рамках целевой программы развития культуры Саратовской области на 2006-2008 г.
|
Среди собравшихся были представители других учреждений культуры города, а также дети, внуки и правнуки тех, кто работал в музее в разные годы.
|
|
Приятно отметить, что в числе присутствовавших на открытии выставки был директор чемпионата мира по программированию, профессор Техасского университета Вильям Б. Пучер, который с интересом осмотрел выставку и постоянную экспозицию музея, а также ознакомился с информацией, представленной в сенсорном киоске на английском языке.
|
Выставка "Сокровищница памяти" - первое масштабное мероприятие, подготовленное музеем к своему 120-летнему юбилею. Впереди еще много интересного: новые выставки, встречи, конференции.
|