Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "Август 1914-го. Саратовская губерния в годы Первой мировой войны"

3 сентября 2014 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Август 1914-го», посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Представлено более 360 экспонатов, рассказывающих о том, как жила в эти годы Саратовская губерния.

Военные действия шли далеко от Поволжья. И все же Саратов не остался в стороне от военных событий. На выставке представлены материалы о начавшейся в губернии мобилизации, о воинских формированиях, квартировавших в Саратове (185-м Башкадыкларском, 186-м Андалузском, 188-м Карсском полках), а также о запасных воинских частях. Это фотографии, документы, награды, знамена и др. Экспонируются подлинные знамена батальона 185-го Башкадыкларского полка и 691-й Самарской пешей ополченской дружины. На фоне изображений саратовского вокзала, построений на плацу, молебна экспонируются предметы вооружения русской армии.

Значительное место занимают экспонаты, рассказывающие о наших земляках - участниках войны, георгиевских кавалерах: В.И. Чапаеве, Ф.П. Головатом, С.А. Ковпаке, И.В. Панфилове и др. Дом-музей В.И. Чапаева в г. Пугачёве предоставил для выставки вещи, принадлежавшие семье легендарного полководца.

Немало жизней спасли на фронте саратовские медики. В начале войны в звании хирургов-консультантов ушли на фронт профессора С.Р. Миротворцев и С.И. Спасокукоцкий. Представлены материалы сестры милосердия В.Н. Воскресенской, награжденной двумя Георгиевскими медалями.

В годы войны Саратов стал окружным пунктом распределения раненых. Здесь было образовано 30 лазаретов, располагавшихся в учебных заведениях, различных городских зданиях, в помещениях, арендованных у частных лиц. Экспонируются фотографии лазаретов, размещенных в Саратовском университете, Казенной палате, Крестьянском поземельном банке, Крестовоздвиженском женском монастыре. В одном из саратовских лазаретов работал студент-медик М.А. Булгаков – будущий известный писатель и драматург.

Широкое развитие в Саратове получила общественная помощь нуждающимся. Экспонаты выставки рассказывают о кружечных сборах, проводившихся на улицах города. Представлены марки, которые получали жертвователи и которые можно было прикрепить к одежде. В пользу жертв войны проводились благотворительные лотереи, спектакли, концерты. Культурная жизнь города в годы войны не замирала. Шли спектакли в театрах, организовывались гастроли известных певцов и композиторов. В 1915-1916 гг. Саратов посетили с концертами певец Л.В. Собинов, композиторы А.К. Гладинов и С.В. Рахманинов. В здании консерватории читали стихи поэты И. Северянин и К. Бальмонт. В эти годы в городе были построены известные ныне общественные здания, такие как Крытый рынок, гостиница «Астория», Главный почтамт.

Вскоре после начала войны в Саратовскую губернию стали поступать беженцы и военнопленные. Здесь открылось отделение Всероссийского попечительства о пленных славянах, которое выделяло денежные пособия, продукты, вещи, подарки к Рождеству и Пасхе.

Один из разделов выставки рассказывает об экономике губернии о тыловых буднях, об ухудшении условий жизни населения.

На выставке представлены коллекции плакатов и открыток, хранящиеся в фондах музея краеведения, несколько фотографий из Вольского краеведческого музея, документы Государственного архива Саратовской области, предметы из частных коллекций Ю.А. Сафронова, К.В. Слепышева, А.В. Бирюкова.

На презентации выставки присутствовали саратовские историки, краеведы, музейщики, архивисты, представители прессы. Выступавшие отмечали, что при очевидной компактности выставка отличается насыщенностью, логичной композицией и разнообразием представленной информации. В качестве музыкальной иллюстрации прозвучали солдатская песня времен Первой мировой войны в исполнении фольклорного дуэта и рекрутские частушки. Первая мировая война для многих остается малоизвестной, интерес к событиям того времени неуклонно растет. Эти факторы делают новую выставку актуальной и привлекательной для разных категорий музейных посетителей – от школьников до серьезных исследователей.