Саратовский областной
музей краеведения
6 февраля 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Результат поиска
24 мая 2007 г.
 Природы совершенство

Представленные на выставке беспозвоночные животные, живущие на Земле многие миллионы лет, одни в море, другие на суше, достигли в настоящее время огромной численности и разнообразия. Они поражают наше воображение причудливостью своих форм и многоцветьем окраски. Многие из них находят широкое применение в хозяйстве человека.

Кораллы, моллюски, иглокожие в настоящее время обитают по всему Мировому океану. Наиболее благоприятны для них тропические теплые моря. Шестилучевые или мадрепоровые кораллы - основные обитатели и строители коралловых рифов. Это, в большинстве своем, колониальные организмы. Колонии могут быть перистыми (Акропоры), кустовидными (Сериатопора, Черноватый порит, Поцилопора), роговидными (Миллипора лосерогая и др.), шаровидными (Мозговик, Фавия, Фавитес, Красный органчик и др.). Грибовидные фунгии, Полифилия кротовидная -представители одиночных кораллов. Естественными врагами кораллов являются иглокожие животные - морские звезды, морские ежи и офиуры. Тело их покрыто известковыми пластинками с бугорками, гранулами или иглами.

Тип Моллюски - один из самых многочисленных на планете. Их насчитывается около 130 тыс.видов. Наутилусы - представители самых древних головоногих моллюсков.Они появились приблизительно 500млн.лет назад. Брюхоногие моллюски (Улитки) названы так из-за мускулистой ноги, с помощью которой они передвигаются. Их красивые раковины закручены в виде завитка (Королевская улитка, Турбо мраморный, Ламбис, Тритон, Фарфоровые, Шлемовидные, Пурпурные улитки и др.). У древних брюхоногих (Морское блюдечко и Морское ушко) раковина расширена и уплощена. Двустворчатые моллюски именуются ракушками. Их раковина состоит из двух одинаковых створок (Морское сердце, Кардита, Устрицы, Морские гребешки и Жемчужницы, Тридакна и др.). Тридакна считается царицей ракушек. Гигантские тридакны достигают 1,5 м в длину и 250 кг веса. В таких раковинах может вырастать очень крупный жемчуг.

Акропора рогатая
Органчик красный
Морская звезда

Морское сердце Улитка шлемовидная Тридакна гигантская

В музее хранится несколько коллекций жуков и бабочек, собранных нашими земляками - энтомологами, профессионалами и любителями. На выставке представлены коллекции Н.Л.Сахарова, А.П.Кумакова, Б.Н.Рудновского, С.Бунтякова, А.Кисина и В.В.Аникина.

Коллекция жуков Н.Л.Сахарова (1877-1945 гг.), крупнейшего ученого-энтомолога, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Саратовского сельскохозяйственного института, собрана в конце XIX - начале XX вв. на всех пяти континентах и островах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В коллекции содержатся крупнейшие в мире жуки Геркулес, Слон, Большезуб оленерогий, Арлекин, Голиаф гигантский, Красоцветка гигантская и др.

В коллекции Н.Л.Сахарова имеется и несколько экзотических бабочек. Среди них Атлас и Агриппа, самые крупные в мире. Из обширной коллекции жуков и бабочек А.П.Кумакова (1901-1991 гг.)- финансового работника, показаны лишь бабочки. Это, в основном, местные виды белянок, парусников, сатиров, нимфалид и совок. Ночные бабочки Мертвая голова и другие бражники, крупные и редкие совки Голубая и Малиновая ленточницы, большой Ночной павлиний глаз, самая крупная в Европе бабочка - экземпляры из коллекции художника Б.Н.Рудновского (1913-1973 гг.). Великолепные экзотические парусники (Орнитоптеры, Троидес, Алкиной и др.) из Японии, Индии, Индонезии, редкие виды аполлонов, пойманные в горах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, "краснокнижные" бражники олеандровый, карликовый, Прозерпина и другие бабочки приобретены у С.Бунтякова и А.Кисина, учеников А.П.Кумакова. Тропические бабочки Цекропия, Оризаба, Каллима, Галамис и другие - из коллекции В.В.Аникина, доцента биофака СГУ. Паук-птицеяд, скорпион гигантский, ослепительные морфиды и другие бабочки приобретены в ТОО "Ель".

Геркулес
Голиаф гигантский
Большезуб оленерогий
Хризиридия шестихвостая Скорпион гигантский Паук-птицеяд