Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Борис Мтвеевич Соколов (1889–1930)

Б.М. Соколов

8 ноября 1921 года по приказу А.Д.Скалдина, заведующего Губернской музейной секцией, все музеи Саратова были объединены в один – Государственный областной музей. Его заведующим был назначен Б.М. Соколов.

Б.М. Соколов родился в Москве. Его отец был профессором Московского университета. В 1919 году Борис Матвеевич году был избран профессором Саратовского государственного университета.

Значимость деятельности Б.М. Соколова трудно переоценить. С его приходом второе рождение переживает Саратовская ученая архивная комиссия (СУАК, позже ИСТАРХЭТ).Став ее членом, он 1919 году организовал и возглавил этнографический отдел. Вместе с Б.М. Соколовым в СУАК пришли молодые силы – студенты университета, по воскресеньям начал регулярно работать семинар по этнографии. Любительское увлечение краеведением в рамках СУАК приобрело научный характер.

После изучения специфики этнического состава населения края Б.М. Соколов приступил к организации этнографических экспедиций. Летом 1920 года состоялась первая научная комплексная экспедиция в Хвалынский уезд. Впервые было проведено научное описание жизни, быта и творчества многих народов Поволжья, собраны уникальные экспонаты.

По инициативе Б.М. Соколова 25 апреля 1920 года на базе музея СУАК был создан этнографический музей Саратовского края, который он и возглавил. По его мнению, музей должен был стать «строго научным», «строго областным», «научно-просветительским, но не кунсткамерой».

Коллекции музея стали пополняться за счет работы энтузиастов, объединившихся вокруг Б.М. Соколова, а также в результате пожертвований частных лиц. Экспозиция музея отражала многонациональный состав населения края и состояла из отделов великорусской, малоросской, чувашской, татарской, мордовской, немецкой народных культур.

9 октября 1921 года на заседании этнографического отдела Общества истории, археологии, этнографии (ИСТАРХЭТ) Борис Матвеевич сообщил об организации при этнографическом музееМузея голода и принял непосредственное участие в работе по его созданию.

С 1921 годавдокументах научного архива СОМКзначится,что Б.М. Соколов является заведующимГосударственным областным музеем иотделом этнографии.

С января 1924 года он уже не работает в Саратове. Соколова назначают директором нового Центрального музея народонаселения СССР в Москве. Во время Великой Отечественной войны музей был законсервирован, а 1948 году его этнографические коллекции передали Государственному музею этнографии в Ленинграде.