Саратовский областной
музей краеведения
22 января 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Петр Павлович Подъяпольский

П.П. Подъяпольский

Основы коллекций отдела природы Саратовского областного музея краеведения закладывались ученой архивной комиссией и Саратовским обществом естествоиспытателей и любителей естествознания. Оно было образовано в 1895 г. Появление естественнонаучных обществ в то время было более типично для университетских центров. В Саратове же такой базы для естествоиспытателей пока не было. Тем не менее, благодаря энтузиазму исследователей, энергии и организаторским способностям известного врача-гипнолога П.П. Подъяпольского общество успешно осуществляло свою деятельность. Естествоиспытатели ставили своей целью способствовать изучению губернии в естественнонаучном отношении и, несмотря на скудные средства, проводили исследования.

Это было объединение людей увлеченных, одержимых. Каждый вносил посильную лепту как в научное, так и в материальное обеспечение. В большинстве своем это были люди отнюдь не богатые: многие служили в земских учреждениях, большую часть времени отдавая работе. Общими усилиями создавался естественнонаучный музей, коллекции которого в основном представляли природу Нижнего Поволжья. Встречались и диковины, например, привезенные И.А. Шульгой из экспедиции на острова Когуев и Новая Земля: набор самоедского оружия, идол самоедов, шкура и череп белого медведя, гербарий лишайников. Среди жертвователей музея были почти все члены общества. В числе первых крупных поступлений - коллекция минералов, пожертвованная присяжным поверенным А.П. Ровинским, и замечательная орнитологическая коллекция М.А. Радищева, одного из потомков известного писателя.

Богатая библиотека по естествознанию комплектовалась только за счет пожертвований. От П.И. Бахметьева, одного из видных представителей европейской науки, поступила подборка его трудов. Книги дарили К.А. Тимирязев, П.П. Подъяпольский, многие другие известные ученые.

Важнейшим детищем общества стала Волжская речная биологическая станция – первая в Европе и вторая в мире. Первая была открыта в США на р. Иллинойс. Американские ученые прислали следующее поздравление с открытием Волжской станции: «Старшая сестра крепко жмет руку своей младшей сестре через океан». Для заведования станцией был приглашен приват-доцент Московского университета, талантливый зоолог В.П. Зыков, который заявил, что работать будет безвозмездно. Первым исследовательским судном станции стала пробковая лодка «Дафния», подаренная известным русским художником-передвижником С.В. Ивановым. Задачи, которые решали естествоиспытатели, актуальны и сейчас. В частности, изучались болезни и причины вымирания стерляди. Проводились опыты по ее искусственному оплодотворению.

Постепенно научное хозяйство общества ширилось: появились приборы, книги, коллекции. Главной проблемой становилось отсутствие собственного приспособленного помещения. Это затрудняло как научную, так и просветительную деятельность. Экспонаты музея, кочуя из одного неустроенного помещения в другое, были недоступны для обозрения, а порой приходили в негодность.

На одном из заседаний 1906 г. активный член общества В.Ф. Комар сделал предложение пожертвовать обществу свои средства на строительство здания. После его инициативы последовали и другие пожертвования на строительство. Город бесплатно отвел участок земли, отпустил кирпич и другие строительные материалы. Архитектор В. Карпенко безвозмездно составил план и вел надзор над строительством. Вскоре общество естествоиспытателей переехало в собственное здание на Князевском взвозе (дом не сохранился). Здесь разместился и музей общества. В сквере перед особняком предполагалось «устроить небольшой ботанический и зоологический сад и бассейны – акварии Волжской биологической станции». В подвальном помещении разместился показательный рыбоводный завод, ставший базой для искусственного разведения стерляди, форели, сига и других ценных пород рыб.