Саратовский областной
музей краеведения
22 января 2025 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Вопрос 2: Ответ верный!

 

23 марта 1876 года Павел Николаевич Яблочков, будучи во Франции, завершает работу над электрической свечой и получает патент за № 112024.

П.Н. Яблочков рассказывал, как долго он бился над конструкцией свечи, располагая электроды то так, то   эдак.  Решение – простейшее, но самое лучшее из всех возможных – пришло к нему неожиданно, когда во время обеда   в ресторане официант положил перед ним столовые приборы.  Как и полагается, нож и вилка лежали параллельно друг другу. И Яблочков вдруг понял, что именно так надо расположить в лампе угольные электроды: не навстречу друг другу, а параллельно. Тогда они будут выгорать совершенно одинаково, и расстояние между ними будет постоянным.  

Сама конструкция свечи Яблочкова очень проста: это два угольных стержня, вставленные в держатель и разделённые каолиновой или гипсовой прослойкой. К нижним концам подводился ток, а верхние концы непосредственно перед включением перекрывались угольной пластинкой, которая при первом прохождении тока сгорала и давала начало дуге. Свободные концы постепенно сгорали и давали ровный свет. Прежде чем появиться в Росси, «русский свет» пролился на Европу.

Первым зданием в Саратове, освященным свечой Яблочкова, была гостиница «Россия» (угол проспекта Кирова и улицы Горького).

Изобретение П.Н. Яблочкова ускорило процесс создания электрической лампочки накаливания.


Свеча П.Н. Яблочкова из фондов Саратовского областного музея краеведения

 Следующий вопрос