Саратовский областной
музей краеведения
18 июля 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Вопрос 7: Ответ верный!

 

Во время трапезы использовали несколько ножей. Каждый выполнял свою функцию в зависимости от поданного блюда.

Нож для сыра серпообразной формы с тремя зубцами на конце. Его удобно использовать для маленьких головок мягкого сыра. На зубцы накалывали порционные кусочки сыра и подавали на тарелках к столу.

Нож для сардин имел два острых зубца. Этим ножом резали рыбу на маленькие кусочки. При помощи зубцов их подавали на общее блюдо.

Нож для икры с острым, как будто отсеченным концом, похож на маленькую лопатку.
Нож для масла. Его лезвие широкое и короткое, с круглым лопатообразным краем.
Нож для хлеба. Ширина его лезвия одинакова по всей длине. Кончик закруглен. Режущая кромка волнообразной формы и большая длина полотна нужны для того, чтобы резать мягкий хлеб, не сминая его.


 Следующий вопрос