Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

6 апреля 2022 г.
Выставка «Говорит и показывает...»

В Аркадакском краеведческом музееработаетвыставка «Говорит и показывает...». Она рассказывает о развитии аудио-, радио- и видеотехники. Посетители могут проследить, как в прошлом столетии домашнее аудиопространство заполнялось многочисленными технологическими достижениями. О раннем периоде звукозаписи рассказывает раздел выставки, в котором представлены граммофоны и патефоны, функцию которых в дальнейшем стали выполнять проигрыватели, уже более привычные современным слушателям. Знакомство с историей звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуры продолжается рассказом о развитии радиотехники. Появление радио и его широкое распространение в 1930-х годах по значимости можно сравнить с эффектом появления Интернета в наши дни. Оно открывало доступ к быстрому получению новостей, обеспечивало возможность слушать музыку и познавательные передачи. Радиоточка была центральным местом в гостиной, и семья собиралась вокруг нее долгие годы – пока не появился телевизор. Радио стало первым средством по-настоящему массовой информации в мире. Посетители выставки увидят домашние радиоприёмники разных периодов – от 1930-х гг. и военных лет до современных транзисторов.

Сегодня невозможно представить жизнь без телевизора. Это своеобразный комплекс, в котором объединены важный источник информации, домашний кинотеатр и «учебная аудитория». На выставке представлены образцы телеаппаратуры ХХ столетия.

Развитие научной мысли привело к появлению магнитофона. Самые ранние из них были ламповыми и монофоническими. Технологические достижения сделали эти устройства более надежными, удобными в использовании и улучшили их характеристики. Даже сегодня многие считают, что катушечные магнитофоны – наиболее качественный источник звука. Представленные на выставке образцы помогут расширить познания в этой области. Новые технологии позволяют современному человеку сохранять огромные объемы аудио- и видеоинформации не только для передачи на безграничные расстояния, но и для сохранения культурного наследия для потомков. Примером этого на выставке стали CD с концертами В.С. Уколова – уроженца Аркадака, кандидата философских наук, исследователя и исполнителя русского романса, преподавателя философии и эстетики искусства в Московском институте кинематографии им. С.А. Герасимова.

Значимое место в ряду технологий ХХ века занимает фотография. Сегодня снимки стали обыденным явлением, они окружают нас сплошь и рядом. Сделать фото – элементарная задача для современного человека. Историю развития фотоаппарата иллюстрирует коллекция фотоаппаратуры, принадлежавшей жителю Аркадака А.Ф. Головешкину Среди уникальных предметов этой коллекции следует выделить перфокскоп 1896 г. выпуска с перфокартами и фотокор начала прошлого века. Выставка дополнена предметами того времени, в котором бытовала представленная техника.