Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

24 февраля 2022 г.
«В цветном платке вся русская душа…» Новая выставка в Новоузенском краеведческом музее

20 февраля в Новоузенском краеведческом музее состоялась презентация выставки старинных платков и шалей, на которой представлено более 60 платков от XIX века до наших дней.

Выставка приурочена к Году культурного наследия народов России. Она является результатом организованного и проведенного музеем городского конкурса «В цветном платке вся русская душа…». По условиям конкурса нужно было отыскать среди семейных реликвий старинные или интересные платки и предоставить их для музейной выставки. В нем приняли участие преподаватели школ района, воспитатели и воспитанники дошкольных учреждений и жители города.

Цель выставки – не только показать коллекцию, но и рассказать об истории появления и распространения русского платка, о том, из каких тканей на Руси изготавливали платки и как их украшали, а главное – вызвать интерес к народным традициям.

Новоузенский краеведческий музей обладает большой коллекцией платков и шалей. Нынешняя выставка составлена из старинных изделий, которые некогда хранились в семьях наших жителей. Некоторым платкам более 80 лет. Представлено несколько мемориальных вещей. В их числе кашемировая шаль 1810 года с сохранившимся на ней штампом. Экспонируются платки из шерстяной и хлопчатобумажной пряжи, тканые и набивные шелковые, знаменитые павловопосадские, есть и шифоновые, и «газовые». Каждая вещь представляет свое время, фабрику или центр народных художественных ремесел. Каждая – знаковая. Выставка начинается с самых старых, а значит, самых ценных и редких платков, а завершается вещами начала нынешнего столетия.

Обычай носить платок на Руси имеет давнюю историю. Еще в глубокой древности женщина покрывала голову куском ткани – платом, платком. Сначала его носили поверх головного убора, а потом стали повязывать прямо на волосы. В старину голову покрывали полотенцами, которые назывались убрусами. Традиции русского платка напрямую связаны с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, существующим в православной церкви. На Руси образ замужней красавицы был немыслим без головного убора. Платок на её голове означал перемену социального статуса на замужний.

Много интересного из истории платка можно узнать, посетив экскурсию по выставке. Посетители смогут научиться завязывать платки разными способами, как это делали на Руси, и сфотографироваться на память в старинном платке.

Выставка завершится в марте, платки и шали, переданные в дар музею земляками, найдут свое место в фондах музея. Жюри определит победителей городского конкурса и наградит их почетными грамотами, все участники конкурса получат сертификаты.

Посещение выставки «В цветном платке вся русская душа…» может стать замечательным семейным праздником, полным открытий и интересным как детям, так и взрослым.