Саратовский областной
музей краеведения
17 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

19 февраля 2021 г.
О мероприятии на выставке «Волга и Янцзы - великие реки дружбы» в Калининском историко-краеведческом музее

12 февраля на базе Калининского историко-краеведческого музея прошло мероприятие, приуроченное к действующей в музее выставке «Волга и Янцзы - великие реки дружбы». Это совместный проект музеев Приволжского федерального округа и китайской провинции Хунань. Юрий Владимирович Баринов – востоковед, коллекционер, преподаватель японского и китайского языков, председатель китайского культурного центра «Чжунго» - предоставил для выставки целую коллекцию интересных предметов из Китая.

На мероприятии присутствовали: О.А. Цаплина - председатель Совета женщин Калининского района, Е.П. Шевченко - консультант отдела культуры администрации района, Н. А. Широкова - председатель районной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Для участников мероприятия сотрудниками музея была проведена экскурсия по действующей выставке, в ходе которой они познакомились с историей, культурой Китая и традицией празднования Нового года в этой стране. С давних времен это главный и самый продолжительный праздник в Поднебесной. В отличие от западного аналога, у него нет постоянной даты. В этом году по восточному календарю 2021 год наступил 12 февраля. А празднуют его наступление в Китае с 12 февраля по 27 февраля.

Хор хорового отделения Детской школы искусств имени А.А. Талдыкина исполнил песни Ефрема Подгайца «Под Новый год» и Исаака Дунаевского «Веселый ветер». Прозвучали стихи советских поэтов о Китае.

После проведенного Урока дружбы учащиеся средней школы № 2 им. С.И. Подгайнова написали и прочитали свои сочинения, в которых отразилась связь России и Китая: «Традиции Нового года в России и Китае», «Волга и Янзцы – великие реки дружбы», «Автомобильная дорога «Меридиан», «Культурное сотрудничество двух стран».

Юрий Владимирович Баринов с удовольствием ответил на вопросы и поделился своими воспоминаниями. Он рассказал, что коллекция собиралась годами, иногда предметы находились как по волшебству. Коллекция открыла для него много нового и сделала жизнь более разносторонней.

Теплые слова благодарности прозвучали в выступлениях Е.П. Шевченко и Н.А. Широковой.

В заключение Ю.В. Баринов наградил Благодарностью правления китайского культурного центра «Чжунго» юных участников мероприятия и руководителей музыкальных коллективов.