Вт10.00–18.00
Чт10.00–18.00

10 февраля 2021 г.
Выставка «Старинное бабушкино пальто...» в Новоузенском краеведческом музее

В Новоузенском краеведческом музее открылась выставка «Старинное бабушкино пальто...». На ней представлены редкие экспонаты ХХ века: вещи наших бабушек и прабабушек. Среди них не только повседневные, но и праздничные наряды, а также сшитые своими руками плюшевые пальто - зимние и осенние. Кроме старинных пальто посетители могут увидеть много других предметов одежды и аксессуаров: головные уборы, шали, сумочки, зонтики, перчатки. Все они являлись неотъемлемыми атрибутами наряда наших бабушек и дополняли их образ.

Многие из представленных на выставке вещей имеют свои интересные, а иногда и трагические истории.

На выставке есть плюшевое пальто, головные уборы, перчатки, ботиночки и сумочка сестер Медведевых - Лидии и Нины. Их мать, Мария Петровна Медведева, родилась в 1900 году, училась на портниху на дому. Вышла замуж, у нее родились три девочки: старшая, Валентина, в 1924 году, средняя, Лидия, в 1925 году и младшая, Нина, в 1926-м. Девочкам своим мать все шила сама, в том числе и пальто. В 1937 году Марию Медведеву арестовали, обвинив в высказывании недовольства Советской властью, и приговорили к заключению на 5 лет. Дети остались дома одни. Вале в то время было14 лет, Лиде 13, Нине 12 лет.

Началась Великая Отечественная война. Мария заболела в тюрьме, у нее распухли ноги от голода, ее возили на работу на санках. В один из вечеров на перекличке попросили выйти из строя тех, кто умеет шить. Никто не вышел, кроме Марии. Она стала обучать заключенных шитью, и это спасло ей жизнь. Мария Максимова была руководителем швейной бригады. Ей поручали самые сложные заказы для руководителей высшего военного состава. Шила все - от нижнего белья до верхней одежды. Только в 1946 году Мария вернулась домой к детям. Всю жизнь она продолжала шить, учила этому и дочерей. Они и принесли на выставку дорогие для них вещи, которые имеют такую непростую историю.

Представленный на выставке плюшевый полушубок черного цвета принадлежит труженице тыла Валентине Павловне Аржевикиной. 5 февраля ей исполнилось 92 года. С 12 лет, в годы войны, она работала в колхозе «Красный партизан»: в поле, кормила и охраняла скот, а также рыла окопы. После войны продолжила работать в колхозе. Валентину Павловну почти всегда можно было застать за швейной машиной, этому мастерству она обучала дочерей и внучек.

Эта выставка стала результатом организованного и проведенного музеем городского конкурса «Старинное бабушкино пальто», в котором приняли участие воспитатели и воспитанники детских садов. Благодаря нашим участникам выставка стала интересной и по-своему уникальной. Многие предметы были переданы в дар музею и пополнили его фонды.

Посетители выставки могут примерить некоторые наряды и сделать памятную фотографию в специально подготовленной фотозоне.