ВтВЫХОДНОЙ
Чт10.00–19.00

10 апреля 2020 г.
«История экспоната»

В связи с временной невозможностью посещения Красноармейского краеведческого музея, когда значительная часть населения вынуждена оставаться дома, мы начинаем рубрику «История экспоната» в рамках акции ОставайсяДома. Мы хотим продолжить общение с посетителями и провести время с пользой.

В экспозиции нашего музея представлена фотография Юрия Алексеевича Гагарина с нашим земляком Ю.С. Мухиным. Юрию Сергеевичу есть, о чем вспомнить из своей солдатской юности. Запомнился момент встречи с первым покорителем космоса в Звездном городке. Юрий Алексеевич Гагарин пришел к солдатам и офицерам в Красный уголок. Уже прославившийся Гагарин, был простым и доступным человеком, обаятельным и интересным рассказчиком. Затаив дыхание, военнослужащие слушали рассказы Гагарина о его полете, о том, какой прекрасной из космоса он видел нашу планету, о его приземлении. Очень доходчиво и обстоятельно Юрий Алексеевич отвечал на вопросы и с удовольствием фотографировался с солдатами на память. На снимке справа от космонавта стоит Юрий Сергеевич Мухин

12 апреля – День Космонавтики. Юрий Алексеевич Гагарин родился в Смоленской области, но был тесно связан с саратовской землей. В 1951-1954 гг., после окончания ремесленного училища в городе Люберцы, Юрий поступил учится в Саратовский индустриальный техникум по специальности литейщик (литейщик – профессия, связанная с литьем металлов). На последнем курсе обучения, в 1954 году, Ю. Гагарин был зачислен в Саратовский аэроклуб ДОСААФ на отделение пилотов.

«Именно с Саратовом связано появление у меня болезни, которой нет в медицине - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам», - говорил Ю.А. Гагарин. «Я счастлив, что свой путь начал с Саратовского аэроклуба. Умелые и заботливые учителя привили мне любовь к авиации. Они помогли мне найти свое призвание».

В апреле 1960 года, в составе первого отряда советских космонавтов, Ю.А. Гагарин отправляется на авиабазу в г. Энгельс для прохождения парашютной подготовки.

12 апреля 1961года, ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1» с

Ю. Гагариным на борту, была запущена с космодрома Байконур. Полет длился 108 минут. Приземлился он на Саратовской земле, неподалёку от Энгельса. «Случилось, как в хорошем романе, - пишет Ю. Гагарин, - мое возвращение из космоса произошло в тех самых местах, где я впервые в жизни летал на самолете».

В 1965 году Ю. Гагарин приехал в Саратов на 20-летний юбилей индустриального техникума, где ему показали музей, который занимал всего одну комнату, в ней были собраны материалы о годах его учебы. А в 1967 году Ю.А. Гагарину было присвоено звание «Почетный гражданин города Саратова».