Саратовский областной
музей краеведения
12 августа 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

30 января 2020 г.
День музея на селе

Музей – живое воплощенье былых времен и дней былых. Именно здесь посетители могут соприкоснуться с далеким временем, представить себя на месте людей, создававших наше настоящее.

В современном обществе все больше внимания уделяется истокам, прошлому, истории. И поэтому, чтобы привлечь как можно больше молодого поколения к изучению истории родного края, одной из основных форм работы Аркадакского музея краеведения является проведения Дней музея на селе. Это помогает сократить расстояние между музеем и жителями сел района. Сотрудниками музея подготовлен целый ряд мероприятий, лекций, экскурсий, игровых программ и конкурсов, ярко рассказывающих о далеком прошлом Аркадака, о героизме наших земляков в годы Великой Отечественной войны. История и традиции Аркадакской земли преподносятся в игровой форме. Дети с удовольствием демонстрируют знания о своей малой Родине.

Вот и 2020 год, посвященный 75-летию Великой Победы, начался с краеведческих дней в селе Росташи. Его открыла Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ребята познакомились с героической жизнью блокадного Ленинграда, узнали о земляках, участвовавших в освобождении города и находившихся непосредственно в нем.

Школьникам была представлена музыкальная интерактивная лекция «Песня в граните», рассказывающая о творческом единении музыки и скульптуры с историей Великой Отечественной войны, о земляках - участниках грозных событий, запечатленных в этих произведениях. Посетители музея узнали о памятнике советскому солдату в болгарском городе Пловдиве, мемориальных комплексах «Бухенвальд», «Мамаев курган», саратовские «Журавли» на Соколовой горе.

Ребятам была представлена виртуальная экскурсия «История города в названиях улиц». Они искренне заинтересовались историей основания и особенностями расположения городских улиц, осознали значимость земляков, именами которых названы улицы, а также событий, на фоне которых происходила жизнь Аркадака и его жителей.

Сегодня особенно актуальна тема экологии и отношения человека к природе. Ей была посвящена эколого-краеведческая лекция с элементами викторины «Национальные парки и заповедники Саратовской области», приуроченная ко Дню национальных парков России, который отмечается 11 января.