Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

4 февраля 2014 г.
Экспресс-выставка к 110-летию Бориса Бабочкина и 80-летию фильма «Чапаев»

31 января гостям Саратовского областного музея краеведения была предоставлена уникальная возможность увидеть многие предметы из мемориальной коллекции Б.А. Бабочкина, хранящиеся в фондах.


В этом году отмечается 110 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца города Саратова Бориса Андреевича Бабочкина - актера театра и кино, народного артиста СССР, режиссера, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда. В фондах Саратовского музея краеведения хранится коллекция материалов Б.А. Бабочкина. Среди них – документы, в том числе дипломы, почетные грамоты, удостоверения, афиши и программы спектаклей и художественных фильмов, в которых он играл, а также фотографии, грампластинки с записью голоса выдающегося актера, книги и личные вещи. Они поступили от его вдовы, Екатерины Михайловны, в 1986 году, когда сотрудники музея обратились к ней с просьбой о передаче материалов для создания мемориальной коллекции. Часть коллекции размещена в экспозиции музея на выставке «Наши знатные земляки», остальная часть хранится в музейных фондах.


Имя Б.А. Бабочкина стало всенародно известным в 1934 году после выхода на экраны фильма «Чапаев», в котором он сыграл главную роль. Часть музейной коллекции связана с этим фильмом, в том числе диплом о присуждении в 1941 году Б.А. Бабочкину Государственной премии СССР за кинокартину «Чапаев».  Посетители смогли увидеть   этот диплом и карманный фотоальбом с кадрами из кинофильма «Чапаев», а также диплом лауреата Государственной премии СССР  за кинокартину «Великая сила».


 На экспресс-выставке экспонировались подлинные фотографии актера из фондов музея:  в роли Хлестакова в спектакле «Ревизор» на сцене Ленинградского академического театра им. А.С. Пушкина в 1936 году, в роли Клаверова в спектакле «Тени» на сцене Московского театра им. А.С. Пушкина в 1953 г., в роли Маркина в кинокартине «Артистка» 1942 г. Были представлены его фотографии в семейной обстановке, например, трогательное фото начала XX века – четырехлетний Борис с братом и другими членами семьи позирует в фотостудии. На одном из снимков он с близким другом - знаменитым асом, лётчиком-истребителем, трижды Героем Советского Союза маршалом Александром Ивановичем Покрышкиным. 


С 1944 года Борис Андреевич преподавал во ВГИКе, в 1966 году стал профессором. Он много лет был руководителем актерской студии студентов-казахов во ВГИКе. На вечере, посвященном 70-летию актера, студенты подарили ему памятную медаль, выпущенную к 50-летию Казахской ССР, и  национальный халат с тюбетейкой. Сейчас они экспонируются в музее на выставке «Наши знатные земляки». Сохранилась и фотография, на которой Б.А. Бабочкин запечатлен на сцене Малого театра СССР в накинутом на плечи халате и в тюбетейке. Их тоже представили журналистам вместе с деревянным мундштуком, который студенты  подарили своему любимому преподавателю.

В 1951-52 годах Б.А. Бабочкин работал режиссером в Народном театре Софии в Болгарии.  Работа Б.А. Бабочкина привнесла в болгарский театр дух творческих исканий, сильного эмоционального и идейного воздействия. Он был награжден почетной грамотой Союза артистов Болгарии. В музее хранится портсигар с дарственной надписью от болгарской актрисы Нади Сейковой: «Моему дорогому учителю Бабочкину с благодарностью и признательностью».


Особое место в этот день на выставке было отведено письму, адресованному известной театральной актрисе Августе Леонидовне Миклашевской. Оно интересно тем, что дает представление о напряженной и разносторонней творческой деятельности Бориса Андреевича. «Я в абсолютном цейтноте, очень много работаю… Сейчас снимаюсь в кино, потом буду ставить спектакль в «Современнике» да еще у меня ВГИК… Пытаюсь успеть еще что-нибудь путное сделать… Ваш всегда, Борис Бабочкин».