28 мая 2025 г.
		
            
            Выставка «Наши земляки – участники войны»
           
             
		
		
		
В Самойловском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Наши земляки – участники войны». Она посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 
  
Особое внимание на выставке уделено выпускникам Самойловской средней школы, которые первыми отправились на фронт, а также солдатам, уроженцам Самойловского района, удостоенным звания Героя Советского Союза за героизм и мужество. Это Н.П. Колчев, Ф.Д. Маркин, И.А. Масычев, В.Д. Ревякин, М.М. Сурошников, Е.М. Чалов.
  
Николаю Петровичу Колчеву, ефрейтору рабоче-крестьянской Красной Армии, звание Героя Советского Союза присвоено в июне 1945 года за героизм, проявленный при форсировании реки Одер. За двое суток, под непрерывным обстрелом противника, он переправил на западный берег Одера 70 тяжелых танков и самоходно-артиллерийских установок. 
  
Федор Дмитриевич Маркин, гвардии старший сержант, разведчик 24-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии, проявил доблесть и мужество при форсировании реки Днестр. За два месяца боев на Правобережной Украине Федор Маркин взял в плен 20 фашистов и уничтожил 24 гитлеровца и два пулемета. Слава о храбром разведчике гремела по всему фронту.
  
Звездный час Ивана Анисимовича Масычева, командира мотоциклетного батальона 1-го Украинского фронта, пришелся на январь 1945 года. При форсировании Одера батальону Масычева была поставлена задача выйти к реке и захватить плацдарм. Чтобы выполнить эту задачу, нужно было пройти с боями в тыл противника на глубину около 80 км.
  
Звание Героя Советского Союза Василию Дмитриевичу Ревякину было присвоено посмертно 8 мая 1965 года за создание и руководство подпольной партийной организацией в Севастополе в годы Великой Отечественной войны. Именем В.Д. Ревякина названы площадь и улица в Севастополе. 
  
Михаил Матвеевич Сурошников, командир батареи 57-миллиметровых пушек 3-го мотострелкового батальона 6-й гвардейской механизированной бригады, проявил отвагу и мужество в боях за удержание плацдарма на правом берегу реки Дунай. Не отступив ни на шаг, гвардейцы Сурошникова уничтожили в бою 6 танков, 2 бронетранспортера и более 100 гитлеровцев.
  
Егор Михайлович Чалов, военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 622-го штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого полка, старший лейтенант, нанес за 117 штурмовых ударов по врагу.
  
Основу выставки составили архивные документы и предметы из фондов музея. Фотографии, фронтовые письма, личные вещи бойцов рассказывают о подвигах и фактах из жизни героев-самойловцев.
  
В рамках выставки создана фотозона «День Победы». Посетители музея могут сделать памятную фотографию на фоне тематического баннера или на фоне реконструкции блиндажа. Для фотосъемки посетителям предоставляется реквизит: каски, пилотки, вещмешок, медицинских сумка.
  
Выставка «Наши земляки – участники войны» будет работать до 26 декабря.