Саратовский областной
музей краеведения
20 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

7 марта 2024 г.
Выставка «Время, вперед!»

В Аткарском краеведческом музее работает выставка «Время, вперед!». Ее основу составили предметы их фондов музея. Это, главным образом, механические часы производства СССР – настенные, настольные и каминные, карманные и наручные, будильники и секундомеры, часы мужские, женские и детские.

На выставке представлены известнейшие марки советских часов. Среди них и «Слава», и противоударные, антимагнитные часы-амфибия «Восток», и уютные ходики с кукушкой «Шалаш», и будильники «Янтарь» Орловского часового завода, звеневшие по утрам едва ли не в каждой советской квартире. Увидят посетители и часы специального назначения – судовые, авиационные и автомобильные.

Среди экспонатов выставки есть и один курьезный – подделка часов известнейшей фирмы «Г. Мозер и Ко». Изделия такого рода были настолько распространены на рубеже ХIХ и ХХ веков, что владельцу фирмы пришлось разработать целую систему защиты своей марки и выпустить специальные «Предостережения» для покупателей.

Огромный вклад в создание выставки внес Андрей Анатольевич Евсеев, аткарский часовой мастер и ювелир. В дар нашему музею он передал целую коллекцию часов: европейского производства начала ХХ века и советских – механических и кварцевых, а также образцы часовых механизмов.

Экскурсия по выставке, включенная в профориентационный цикл «Открывая горизонты. Кем быть?», познакомит посетителей-школьников, а также всех желающих с историей часов и часового производства, с некоторыми особенностями работы на часовых заводах и фабриках, с профессией «часовой мастер», которая, несмотря на распространение электронных приборов измерения времени, остается востребованной по сей день, хоть и является редкой и, как говорится, «штучной».

Выставка будет работать до середины апреля.