Саратовский областной
музей краеведения
3 ноября 2024 г.X
Пн10.00–18.00
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

5 июня 2023 г.
Из истории создания Калининского филиала Саратовского областного музея краеведения

В октябре 1980 г. в малом зале Калининского районного Дворца культуры открылась выставка предметов старины, собранных и переданных в подарок городу коллекционером Геннадием Михайловичем Куликовым. Экспонатов было более трех сотен. В их числе были иконы, церковные книги, предметы крестьянского быта. Об этом необычном подарке писали газеты «Коммунист», «Труд», «Литературная газета». Сюжет был показан по Саратовскому и центральному телевидению.

Г. М. Куликов стал директором музея на общественных началах. Каждую неделю в субботу и воскресенье музей распахивал двери для желающих познакомиться с историей Баланды (Калининска) и увидеть свидетельства этой истории – экспонаты. Геннадий Михайлович, основным местом работы которого было райбытуправление, продолжал собирать материал для музея. Его жена Любовь Владимировна, работавшая инспектором (специалистом) районного отдела образования, все это систематизировала, описывала, оформляла. За помощью ей часто приходилось обращаться в областной музей, работники которого, можно сказать, учили ее музейному делу. Десять лет супруги Куликовы вдвоем трудились бесплатно, поделив на двоих должности директора, экскурсовода, научного сотрудника, хранителя, уборщицы и сторожа. После большого несчастья, которое произошло в 1983 году (в зале с экспонатами прорвалась система отопления), экспонаты попортились, а книги пришли в негодность. «Не было бы счастья, да несчастье помогло», – можно сказать о дальнейшей судьбе музея. Для него местной властью было выделено новое помещение: часть первого этажа жилого дома в центре города. Здесь он находится и поныне. Недостроенное, неубранное… С помощью добрых людей справились и с этим. Большое содействие во всех делах, касающихся организации музея, оказывали заместитель председателя исполкома райсовета Владимир Тимофеевич Беднов и секретарь райкома партии Галина Викторовна Антонова. В новом просторном помещении уцелевшие экспонаты воспринимались «скромно», поэтому на семейном совете Куликовы решили передать всю оставшуюся коллекцию. Это еще около полутора тысяч экспонатов. Из их квартиры в новый музей переехала даже антикварная мебель: шкаф, стол, зеркало и т. д. Оформляли сначала вдвоем, потом подключился отдел культуры, направив для этого работников художественной школы. Теперь все было систематизировано по отделам, т. е. музей стал соответствовать его статусу. Возник даже необычный отдел – античный. Длительное время Г. М. Куликов увлекался античной культурой, отпуск с семьей проводили в Херсонесе (Севастополь). В море он находил фрагменты украшений, амфор, монеты. Все это также стало достоянием музея.

Фонды музея пополнялись все более интересными экспонатами. В 1982 году, например, по просьбе Куликова и после существленной им археологической разведки на территории района были проведены раскопки части курганной группы (60 курганов) близ села Симоновка. Археологи Саратовского университета С. Ю. Монахов и В. А. Лопатин на страницах местной газеты рассказали, что это единственная такого масштаба группа в области, что делает Симоновский могильник уникальным. Находки эпохи неолита и поздней бронзы (скребки, фрагменты орудий труда) археологи после изучения передали в Калининский музей. Позднее раскопки проводились близ населенных пунктов Калининского района Радушинка и Васильевский.

Супруги Куликовы старались сберечь для истории даже самое малое. Не уберегли. В 1988 через запасной выход с торца здания в музей проникли грабители и похитили более 10 лучших икон, в том числе большие церковные.

Необычными и интересными были сборы материала. Например, поездка Куликова в 1983 году в Москву к вдове известного ученого-металлурга, академика И. П. Бардина (уроженец села Широкий Уступ Калининского района). От нее он привез книги и личные вещи академика. В год двадцатипятилетия Калининска после длительной переписки, которую с ней вела Л. В. Куликова, приезжала актриса Марина Францевна Ковалева, дочь известной исполнительницы русских народных песен Ольги Ковалевой, которая подарила музею множество экспонатов, в том числе – подлинно народные концертные костюмы певицы.

В 1980-е и 1990-е годы музей стал поистине историческим и культурно-просветительным центром района. Знаменитых гостей района и иностранные делегации обязательно приводили в музей, где Любовь и Геннадий по очереди проводили для них экскурсии. Одним из первых побывал в музее писатель-земляк М.Н. Алексеев. В Книге отзывов от оставил такие слова: «Создан и выжжен очаг, около которого можно погреться сердцем и душой… на моей малой родине».

В 2002 году в «Саратовском Арбате» журналисткой Е. Синёвой была представлена статья «Античные Куликовы», в которой она сделала вывод, что главная цель семьи была достигнута. Музей существует и живет своей музейной жизнью, получив финансирование и статус филиала областного. Куликовы же «по-английски, тихо закрыли за собой снаружи дверь собственного детища». Но Г. Куликов продолжал собирать и передавать находки музею.

За сохранение исторических ценностей и создание музея Г. М. Куликову было присвоено звание «Почетный гражданин Калининского района».

В 2011 году на основании собранных и изученных материалов Л. В. Куликова написала и издала книгу «Где течет Баланда». Книга переиздавалась трижды.