Саратовский областной
музей краеведения
20 мая 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

18 мая 2023 г.
Дар Аткарскому краеведческому музею

17 мая в Аткарском краеведческом музее состоялась новая встреча с протоиереем Владимиром Клюевым, исследователем церковной археологии, который летом прошлого года проводил раскопки в селе Лисичкино и нашёл место захоронения героя Отечественной войны 1812 года ротмистра Литовского уланского полка Петра Сидоровича Подъяпольского (подробнее о П.С. Подъяпольском см. Вестник № 217).
Отец Владимир передал в дар специально заказанные для музея экспонаты. Это картина художника П. Пушинского «Благословление ротмистру П.С. Подъяпольскому на строительство храма Христа Спасителя в с. Лисичкино дает святитель Иннокентий Пензенский и Саратовский», а также копии наград: ордена Святой Анны и знака Святой Анны, ордена Святого Владимира и медалей «В память Отечественной войны 1812 г.» – серебряной на ленте ордена Андрея Первозванного и бронзовой на Владимирской ленте.
В мероприятии по передаче памятных предметов музею приняли участие ребята из поискового отряда «Свеча» Аткарской средней школы № 1 имени 397-й Сарненской стрелковой дивизии.
Отец Владимир рассказал им о судьбе П.С. Подъяпольского, о том, какая работа по изучению его биографии и поиску останков была проведена, и напутствовал творить добрые дела.
В беседе с ребятами также принял участие Сергей Владимирович Саратовский, председатель Общественного совета при министерстве образования Саратовской области, который напомнил, что именно под началом ротмистра Подъяпольского с французами сражалась легендарная кавалерист-девица Надежда Дурова.
Сотрудники музея выразили отцу Владимиру благодарность и поздравили его с назначением на должность ответственного секретаря журнала «Храмоздатель».