Саратовский областной
музей краеведения
29 марта 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

16 декабря 2010 г.
Выставка музея "Ожерелье Поволжья" экспонируется в Калининградском музее янтаря

10 декабря Саратовский областной музей краеведения представил в Калининградском музее янтаря выставку «Ожерелье Поволжья». Она подготовлена в рамках двухстороннего соглашения, в соответствии с которым в январе 2009 г. в Саратове экспонировалась выставка «Золото Балтии» из Калининграда, а в декабре 2010 г. жители самого западного российского города получили возможность увидеть предметы из этнографической коллекции Саратовского музея краеведения.

На выставке «Ожерелье Поволжья» представлено более 150 экспонатов. Среди них национальные костюмы и украшения русских, мордвы, татар, украинцев, чувашей и немцев, проживавших и ныне проживающих на территории Саратовской области и других областей Поволжья. Коллекция начала формироваться ещё в конце XIX века. Целенаправленный, научный, систематический характер комплектование коллекции приобрело в 1920-е годы. Тогда исследователи-этнографы смогли собрать полные комплексы национальных костюмов и украшений конца XVIII – начала XX веков. Некоторые из них представлены на выставке рядом с фотографиями народов Поволжья, сделанными во время первых этнографических экспедиций.

Саратовское Поволжье исторически формировалось как многонациональный край. Это во многом предопределило его культурное богатство и разнообразие. Волга соединила Восток и Запад и стала своеобразной связующей нитью, на которую веками нанизывались бесценные жемчужины «Ожерелья Поволжья», созданные национальными культурами многих народов. Женские праздничные костюмы наиболее ярко отображают характерный национальный колорит. Одним из самых интересных экспонатов коллекции является русский крестьянский женский венчальный костюм конца XVIII – начала XIX столетия, реплика которого представлена на выставке. Каждая деталь этого костюма, несмотря на свою простоту, своеобразна и символична. Любимым украшением крестьянок Саратовской губернии были «янтари» – бусы из крупных ошлифованных янтарных плашек. «Янтари» были традиционным подарком жениха невесте накануне свадьбы. Привозимый с далёких берегов Балтики, янтарь ценился дорого – порой ожерелье накапливалось из отдельных бусин, передаваемых от матери к дочери на протяжении нескольких поколений.

Поволжье заселялось выходцами из разных российских губерний, сохранявших особенности региональных традиций, в том числе – и в костюме. О разнообразии русского крестьянского костюма можно судить по праздничным женским головным уборам разных губерний России, поступившим в музей в начале XX столетия из коллекции князей Васильчиковых. Они украшены бисером, перламутром, речным жемчугом. Привлекают внимание кокошники с золотной вышивкой, созданные в Арзамасском уезде Нижегородской губернии – главном центре золотошвейного промысла в Поволжье.

На выставке экспонируется украинский национальный костюм, состоящий из юбки-«плахты», ярко расшитой рубахи, «корсетки», головного убора «очипка». Неотъемлемая часть этого костюма – коралловые «намисты», янтарные бусы, украшения из серебра. В небольших янтарных подвесках можно рассмотреть даты, обозначенные буквами древнерусского алфавита. Комплекс костюмов и украшений мордвы и чувашей отмечен яркостью и многообразием элементов – как в самом костюме, так и в его отдельных частях. Плотная яркая вышивка сочетается с металлическими блёстками, подвесками из шерстяных нитей, стеклянных бусин, морских раковин каури, серебряных монет. Чрезвычайно нарядно выглядят нагрудные украшения из бисера и мелких бусин цветного стекла.

Подчёркнутая строгость характерна для национального костюма немцев Поволжья, сохранившего особенности одежды земель Германии, откуда переселенцы пришли на берега Волги. В нем преобладают неяркие чёрные, зелёные, синие цвета. Костюм дополняют плетёные кружева и простые медные украшения.

Привлекает внимание комплекс одежды татар-мишарей и татар-ногайцев. Его составляют подлинный костюм начала XX века, головной убор «калфак» и нагрудник «кюкряк» с золотной вышивкой, серебряные украшения с сердоликом. На выставке представлен свадебный головной убор ногайских женщин в виде диадемы из металлических деталей, фарфоровых и сердоликовых бусин.

Поволжье – это регион, где веками сосуществовали многие народы и культуры. Их взаимное влияние отмечается в быте, языке, мироощущении и, конечно же, в национальных костюмах и украшениях. Выставка «Ожерелье Поволжья» – это не только собрание красивых, ярких, колоритных предметов, но и возможность представить многообразие и духовное богатство народов Саратовского Поволжья.

Данная выставка является одним из первых проектов Саратовского областного музея краеведения, осуществленных в рамках подготовки к празднованию его 125-летия. В юбилейном году музей намерен не только принимать подарки, но и дарить их другим. Выставку «Ожерелье Поволжья» можно считать прекрасным подарком музея жителям и гостям города Калининграда.