Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

1 августа 2022 г.
Передвижная выставка, посвященная Дню Военно-Морского Флота

Передвижная выставка Аткарского краеведческого музея, посвященная Дню Военно-Морского Флота, была открыта 31 июля в рамках городского торжественного мероприятия.
Центральными её экспонатами стали фотографии и Почётный знак губернатора «За стойкость и выживание» Михаила Викторовича Красичкова, нашего земляка, капитана 2-го ранга, командира реакторного отсека атомной подводной лодки К-19, одного из ключевых участников предотвращения теплового взрыва правого ядерного реактора лодки после аварии 4 июля 1961 года.
Предметы эти долгие годы хранились в семье Михаила Викторовича и были переданы в музей его сыном в самый разгар карантина. Сегодня их впервые смогли увидеть посетители. А мы, пользуясь случаем, ещё раз благодарим Вадима Михайловича за столь ценный и для нашего музея, и для города Аткарска дар.
Представлены экспонаты, рассказывающие о Михаиле Ивановиче Самойлове – моряке Балтийского флота, ветеране войны и труда, почётном гражданине города Аткарска. В 1944 году Михаил Иванович был зачислен на боевой корабль «Ленинградсовет», служил военным водолазом. За время службы совершил более 700 подводных спусков, участвуя в обследовании и подъеме потопленных в годы войны немецких кораблей и подводных лодок. За боевые заслуги он награжден орденом Отечественной войны II степени. На выставке можно увидеть несколько его фотографий разных лет, грамоту Почётного гражданина и фрагмент автобиографии, написанный его рукой.
В первой половине прошлого века ходил по Волге буксирный пароход «Аткарск», построенный в 1895 году в Рыбинске. Когда началась война, старый буксир, носивший имя нашего города, встал на защиту Сталинграда и переправлял солдат для обороны Мамаева кургана.
Прошли годы, и другое судно под названием «Аткарск» вышло в трансатлантический рейс. Теплоход-сухогруз был построен в Финляндии в 1960 году и много лет ходил в тропиках. Теплоход сыграл ключевую роль в Карибском кризисе, и имя «Аткарск» осталось в истории едва не начавшейся атомной войны. В октябре 1961 года под прицелом американских орудий сухогруз доставил на Кубу секретный советский военный груз. А в декабре, в разгар кризиса, в трюмах «Аткарска» с Кубы вывезли 6 ядерных боеголовок (по материалам газеты «АТКАРСКАЯ ГАЗЕТА». 17.01.2020 г.).
Конечно, эти суда не были военными, но задачу им пришлось выполнять самую настоящую боевую. К сожалению, в нашем музее нет экспонатов, связанных с буксиром «Аткарск». Зато хранится целый комплекс, связанный с теплоходом. Моряки «Аткарска» приезжали в наш город, встречались с жителями, присылали фотографии, письма, телеграммы, подарки. Некоторые из них представлены на выставке.
Давняя дружба связывает наш город с 810-м отдельным полком морской пехоты Черноморского флота РФ. На выставке также можно увидеть форму моряка-десантника и навигационные приборы.
Аткарский краеведческий музей поздравляет всех военных моряков нашей страны с праздником, а жителей и гостей города приглашает на выставку, которая будет экспонироваться в АКМ с 31 июля по 14 августа.