Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

15 апреля 2010 г.
Выставка "Я вышиваю жизнь" в Этнографическом музее

15 апреля в 16:00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие персональной выставки Нины Сергеевны Скрипко «Я вышиваю жизнь».

На выставке представлены работы по вышивке и флористике.

Вышивка – широко распространённый вид декоративно-прикладного искусства, в котором узор и изображение выполняются вручную (иглой или крючком) или с помощью вышивальной машины. Мастерицы вышивают на различных тканях, коже, войлоке и других материалах, используют льняные, хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые (чаще цветные) нити, а также волосы, бисер, жемчуг, драгоценные камни, блёстки, монеты. Для шитых аппликаций (разновидность вышивки, часто с рельефным швом) используются ткани, мех, войлок, кожа.

Искусство вышивки на Руси имеет давние традиции. Долгими осенними и зимними вечерами на посиделках девушки готовили приданое, украшая его вышивкой. Замужние женщины тоже нередко вышивали, нанося нарядные узоры на одежду и полотенца. Так в доме создавалась своеобразная атмосфера тепла, уюта, негромкой красоты. Каждая мастерица вышивала порой уникальный, неповторяющийся узор, что делало каждый предмет особенным. Умением вышивать гордились, зачастую вызывая тайную зависть соседок.

Одними из самых распространённых видов вышивки были вышивка крестом и гладью.

Вышивка крестом – один из самых популярных видов рукоделия, начало которого уходит в эпоху первобытной культуры, когда люди каменными и костяными иглами шили одежду из шкур животных. Нитками служили жилы животных, волокна конопли, шерсть и волосы.

В современном вышивании крестом основой вышивки является канва. Это специальным образом выработанное на фабрике полотно, размеченное в клетку таким образом, что каждая клеточка канвы является местом для нанесения креста нитками. Существует большое разнообразие материалов, из которых производят канву: шелк, лён, хлопок и др.

Вышивка гладью – вид вышивки, в которой стежки наносятся на ткань, покрывая и заполняя поверхность полотна. В этой технике применяются различные виды швов и приёмов. Вышивка гладью также была известна у многих народов с глубокой древности.

Современные мастерицы зачастую объединяются в многочисленные творческие группы и имеют возможность выставлять лучшие работы не только в своём городе или посёлке, но и в столичных городах.

Сегодня вышивка является важным элементом декора не только одежды, но и самого дома.

В Саратовской области одним из лучших мастеров живописи иглой признана Нина Сергеевна Скрипко. Вышитые картины народного мастера сегодня можно отнести к культурным ценностям, которые завтра могут стать достоянием всей страны. Её пейзажи, натюрморты, портреты – не просто копии известных картин. Это восхищение стихией, красотой природы и человека.

На выставке экспонируются и флористические композиции Н.С. Скрипко.

Флористика – один из видов народного творчества. Это декоративно-прикладное искусство, воплощаемое в картинах, букетах, панно из разнообразных природных материалов: лепестков, корней, листьев, плодов, семян растений, коры деревьев. Флористика не ограничивает фантазию художника, поэтому каждая композиция – это реализация новаторских идей мастера.

 

Адрес музея: ул. Ульяновская, 26. Телефон для справок: 73-58 -80.