Саратовский областной
музей краеведения
3 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

11 марта 2022 г.
Выставка «Драгоценный мир живой природы» в Калининском историко-краеведческом музее

Дорогие друзья! 11 марта в Калининском историко-краеведческом музее состоялась презентация выставки «Драгоценный мир живой природы». Она организована Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации и Саратовским областным музеем краеведения.

На выставке представлено около 30 памятных российских монет, посвященных мировой фауне, а также масштабные фотоизображения монет и интересные факты о животных.

В этот день гостями музея стали восьмиклассники средней школы № 2 им. С.И. Подгайнова. В ходе экскурсии юные кадеты узнали, что история изображения представителей животного мира на монетах насчитывает многие тысячи лет. В античную эпоху звери и птицы на деньгах олицетворяли богов-покровителей, а в средневековой Европе служили геральдическими символами. На выставке экспонируется уникальная Сибирская монета 1766 года. На ней был помещен вензель Екатерины II и два соболя – геральдический символ Царства Сибирского.

Образы редких и исчезающих животных на современных монетах Банка России – это в первую очередь призыв к защите природного разнообразия.

С 1992 года Банк России регулярно выпускает монеты, посвященные животным, оказавшимся под угрозой исчезновения. Учащиеся с большим интересом рассматривали на монетах изображения занесенных в Красную книгу России кулана, манула, сейвала, каравайки и многих других. Они узнали интересные факты о повадках и среде обитания редких животных, по достоинству оценили мастерство художников, которые «оживили» изображения на монетах.

Ребята впервые увидели представленные на выставке банковские приспособления разного времени – с начала XX века до наших дней. Это счетные машины, ящик для хранения банковских документов, гири, печати и штампы Госбанка, конторка для денег и копилка с надписью: «Храните каждую свободную копейку на сберегательной книжке». Экспонируются мешок Госбанка СССР для монет, пресс для вязки денег, пломбы, пломбир и накладки на замки сейфа. Представлены машины для счета денег и аппарат для проверки подлинности банкнот, а также брикеты из утилизированных банкнот, содержащие от пятнадцати тысяч до одного миллиона рублей.

Выставка будет работать с 11 марта по 10 апреля с соблюдением масочного режима.

Цена билета – 50 р. льготный; 80 р.- общий.