Саратовский областной
музей краеведения
27 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

7 октября 2021 г.
Выставка «Современный гобелен»

8 октября в 15:00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие выставки «Современный гобелен». Авторы работ – участники крупных всероссийских выставок «Молодые художники России», «Единение», «Волжский гобелен» и др. Среди них победители международных конкурсов, призеры Уральской триеннале декоративно-прикладного искусства. Все они – ученики Натальи Леонидовны Щербаковой, преподавателя Института развития бизнеса и стратегий по специальности «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».

Гобелен представляет собой тканую картину, декоративный ковер без ворса. Тканое полотно и рисунок создаются одновременно переплетением вертикальных и горизонтальных нитей основы. Современные гобелены изготавливают из шерстяных, шелковых и синтетических нитей. Некоторые авторы украшают гобелены стразами, декоративными камнями, жемчугом.

Подобный вид искусства известен с древности. Появившись в Европе во времена крестовых походов, гобелен сочетал различные функции. В первую очередь им украшали и утепляли стены замков и церквей. На гобеленах изображались важнейшие исторические события и библейские сюжеты. Чудесные тканые картины в Средние века использовались не только для украшения интерьера, но и для оформления площадей и улиц в дни религиозных праздников, важных событий и рыцарских турниров.

До изобретения станков гобелены ткали вручную с использованием специальных рамок, на которые крепилась основа. Гобелены ручной работы были сложны в изготовлении и стоили очень дорого.

В 1804 году француз Жозеф Жаккард изобрел ткацкий станок для изготовления сложных узорчатых тканей. Необходимость кропотливого ручного труда пропала. Работа по производству полотен ускорилась, гобелен стал доступнее для приобретения. Однако полотна ручной работы оставались предметом роскоши.

В настоящее время наблюдается возрождение интереса к этому изысканному виду декоративно-прикладного искусства.

На открытие выставки вход свободный

Адрес музея: ул. Ульяновская, д. 26

Тел/факс: 8 (8452) 73-58-80