Саратовский областной
музей краеведения
27 мая 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–18.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

18 июня 2021 г.
Выставка «Добрых рук творенье»

С 18 июня в Саратовском этнографическом музее экспонируется выставка «Добрых рук творенье».На ней представлено более 70 работ мастеров творческой студии «Рукодельница» при Городском центре им. П.А. Столыпина и кружка церковной вышивки духовно-просветительского центра при Свято-Троицком кафедральном соборе г. Саратова. Это люди разного возраста и разных специальностей. Среди мастериц нет профессиональных швей – все они влюблены в рукоделие.

Уникальность данной выставки в том, что каждая работа выполнена исключительно вручную. Это поразительные и удивительно яркие работы в различных техниках: лоскутное шитье, народная кукла, вышивка, валяние из шерсти и др.

Лоскутное шитье – вид рукоделия, в котором по принципу мозаики сшивается цельное полотно из разнообразных лоскутков. Делается это с помощью ручной или машинной стежки. В старину наши бабушки вручную шили стеганые одеяла, коврики и одежду, используя как старые, так и новые ткани. Ручная стежка требует аккуратности и размеренности. Все стежки должны быть одинаковой длины, чтобы изделия выглядели аккуратно и филигранно. Это требует особых навыков, четкого знания принципов соединения тканей и сочетания цветов. На выставке экспонируются работы исключительно ручной стежки.

В витринах представлены сумки, выполненные в технике лоскутного шитья, и народные куклы. Каждая деталь их костюма рассказывает о жизненном укладе, благосостоянии, семейном положении людей из разных уездов и волостей России. Особый интерес представляют куклы, описания которых были собраны во время экспедиций по районам Саратовского края.

Вышивка – искусство, известное человечеству с незапамятных времен. Передаваемое из поколения в поколение, оно постоянно совершенствовалось. Неудивительно, что многие работы отличаются уникальной техникой исполнения. Среди них впечатляющие миниатюры Любови Александровны Антипашиной. Их размер 3×4 см, причем в 1 см2 использовано 572 гобеленовых стежка. Эта работа с мелкими, буквально микроскопическими деталями предусматривает использование увеличительных стекол и требует особой концентрации внимания и умения.

Данная выставка показывает разностороннюю увлеченность мастеров. Их объединяет общая цель - возрождение народных традиций.

Адрес музея: ул. Ульяновская, д. 26

Тел/факс: 8 (8452) 73-58-80