Саратовский областной
музей краеведения
6 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

20 мая 2021 г.
Состоялась «Ночь музеев» в Музее истории г. Балаково

15 мая Музей истории г. Балаково присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». По традиции посетителям предложили познакомиться с экспозицией, принять участие в мастер-классах, встретиться с интересными людьми.

В рамках цикла выставок «Мировая история глазами балаковцев» состоялось открытие выставки «За далекие моря», посвящённой 105-летию Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах. На выставке представлены воспоминания, фотографии и документы участника РЭК - нашего земляка Сергея Антоновича Пушкарева. Благодаря Фонду содействия увековечивания памяти воинов русских особых бригад на французском и балканском фронтах (1916–1918) (г. Москва), посетители музея смогли познакомиться с фотографиями и архивными документами Колумбийского университета. Коллекционеры города предоставили для выставки французские награды, книги времен Первой мировой войны и керосиновую лампу из гильзы немецкого снаряда.

В экспозиции музея была проведена встреча «После боя сердце просит музыки вдвойне». Гости услышали истории о судьбах С.А. Пушкарева, выжившего в африканском плену благодаря игре на музыкальных инструментах, и его сына, Сергея Сергеевича, прошедшего дорогами Великой Отечественной, не расставаясь с мандолиной. Еще одним героем «Встречи» был старшина музыкального взвода В.Я. Борисов. И если о Пушкаревых рассказывали их родственники, то о себе Василий Яковлевич рассказал сам, отвечая на вопросы Валентины Леонтьевой, ведущей передачи «От всей души». Запись была сделана в1976 году.

Юные посетители музея приняли участие в мастер-классах по изготовлению макета танка КВ-2 и куклы Хороводницы.

На творческой встрече с балаковскими поэтами «Музей и музы» гости познакомились с новым стихами, в которых авторы попытались выразить свое восприятие музеев Балакова, Вольска и Хвалынска.

Кульминацией праздника стали «Картинки из жизни пшеничной столицы начала ХХ века». Во время небольшой экскурсии по экспозиции гости узнали обо всем, что связывало Балаково с производством и продажей хлеба. Особенно порадовала встреча с музейными кумушками, которые на материалах газет «Заволжье» и «Саратовский листок» начала ХХ века образно рассказали о жизни балаковцев.

Посетители охотно фотографировались в интерьере фотосалона, на фоне предметов быта того времени, а кто-то даже смог попробовать себя в роли крючника, используя седёлку грузчика.