Саратовский областной
музей краеведения
6 июля 2022 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
Вт10.00–18.00
Ср10.00–18.00
Чт10.00–19.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

17 июня 2009 г.
Выставка "Five o'clock: чаепитие по-английски" в Марксе

18 июня в 14.00 в Марксовском краеведческом музее (филиале Саратовского областного музея краеведения) открывается выставка «Five o’clock: чаепитие по-английски».

Выставляется уникальная частная коллекция, принадлежащая нашему земляку Виталию Уланову и состоящая из редких старинных чайно-кофейных принадлежностей. По своей полноте и представительности это собрание вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.

Поражает разнообразие предметов, изготовленных в Западной Европе и Америке в XVIII-XX столетиях. Почти каждое изделие отмечено клеймом с именем мастера: Гендельф из Оффенбаха, Буддерс, Элкингтон и Мейсон, Меридан, Гохрам и многие другие. Барокко, классицизм, эклектика, модерн – все эти стили нашли отражение в представленных на выставке экспонатах. Самовары-амфоры, изысканные подносы с дарственными надписями, чайники-драконы и чайники-львы, кофеварки и бульотки с замысловатыми рисунками и сюжетами из жизни английской знати. Серебро, красная медь, британский металл, слоновая кость, янтарь, чёрное дерево служили основными материалами для изготовления настоящих произведений искусства, которые использовались в быту многих стран Европы, прежде всего, Великобритании. Рядом с европейскими предметами демонстрируются и некоторые вещи, изготовленные в России, например, бульотка фирмы И.П. Хлебникова. По искусности и изяществу стиля они нисколько не уступают европейским произведениям, а порой и превосходят их.

Исключительность этой коллекции заключается в том, что она была собрана за очень короткий срок, менее чем за один год. Практически все экспонаты были приобретены за границей. Восхищает активность и целеустремленность Виталия Уланова, а также увлеченность, с которой он рассказывает о своей необыкновенной коллекции, о том, как каждый из предметов попал к нему, в чём заключается особенность того или иного кофейника, чайника, самовара, декантера. Теперь все эти замечательные вещи может увидеть любой посетитель музея.