Более двадцати лет Н. А. Прыткова занималась изучением и возрождением старинных и забытых промыслов. Она принимала участие в многочисленных этнографических экспедициях в разные уголки России. Наталья Алексеевна обучалась у народных мастеров, хранивших уникальные умения и знания. С 2005 по 2008 г. на этнографических сборах постигала мастерство строчевой вышивки у опытных мастериц – строчей, изучила несколько техник русской вышивки, среди которых ивановский кубанец, крестецкая и ярославская вышивка, гипюр по неперевитой сетке, белая строчка, цветная перевить.
Свои первые работы она посвятила восстановлению редких старинных изделий - рушников и салфеток. У Н. А. Прытковой уже более 30 своих авторских работ по строчевой вышивке с уникальными узорами. Ежегодно мастер участвует в международных и всероссийских фестивалях ремесел в разных городах России. В настоящее время она работает в ООО «Невские ремесленные палаты».
Вышивка – один из распространенных видов декоративно-прикладного искусства. Ее возникновение относится к древнейшим временам и связано с появлением стежка-шва на одеждах из шкур животных. Техника шитья постепенно развивалась, а вместе с ней рождалось искусство вышивки. Например, в Древней Руси IX - X веков носили одежду с узорами, вышитыми золотой нитью, о чем свидетельствуют уникальные археологические находки. Со временем вышивка вошла в жизнь всех слоёв населения, став одним из основных женских занятий. Для русской вышивки характерно многообразие узоров и приёмов их выполнения. Отдельные районы России имели свои оригинальные мотивы орнаментов и цветовые решения. Это было связано с природным окружением, традициями и бытом.
Одной из старинных вышивок является строчевая. Познакомиться с секретами, постичь тонкости и особенности данного вида вышивки можно на музейном семинаре.
6 октября с 17.00 до 21.00 занятие будет посвящено основам строчевой вышивки: продергиванию нити под мережку по периметру изделия; вышиванию простой мережки «столбик», узоров «козлик», «снопик»; вышиванию узора на уголке мережки; заделыванию края уголка валиком и обрабатыванию края изделия.
7 октября с 10.00 до 18.00 - обучение старинному гипюру по мелкой сетке, называемому в народе «горох». На семинаре посетители научатся рассчитывать и прорисовывать на бумаге и размечать по готовой сетке зубцы края изделия, размечать, просчитывать и дергать нитки для получения сетки на ткани; вышивать гладьевой валик, прокладывая нить по краю; вышивать узор, обучаясь правильному ходу нити; вышивать петельчатый валик по краю зубцов, правильно закрепляя уголки.
8 октября с 10.00 до 18.00 - освоение разных видов старинного гипюра по крупной неперевитой сетке, приема «воздушка» и правильного перехода нитей, а также овладение техникой создания «чистой» изнаночной стороны изделия.
Обязательная запись и дополнительная информация по телефону: 73-58-80
Адрес музея: ул.Ульяновская, д. 26