Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Сотрудники Саратовского музея краеведения приняли участие в тренинге, организованном ИКОМ России

Сотрудники Саратовского областного музея краеведения Н.В. Родюшкина и М.Н. Уткина прошли конкурсный отбор на участие в тренинге по работе с незрячими и слабовидящими посетителями в музее. Он проходил в Москве в рамках проекта «Инклюзивный музей. Незрячие и слабовидящие посетители», который реализуется Российским комитетом Международного совета музеев с использованием гранта Президента Российской Федерации. Партнерами тренинга и площадками его проведения стали Музей русского импрессионизма, Государственный музей – культурный центр «Интеграция» имени Н. А. Островского, Музей «Огни Москвы», Государственный Дарвиновский музей.

Основными критериями конкурсного отбора были аргументированность мотивационного письма, ориентированность на практический результат и нацеленность на дальнейшее обучение. Все это продемонстрировали наши сотрудники в поданных документах, предоставив в них описание своей работы с посетителями с инвалидностью по зрению - адаптации и разработки новых экскурсий и занятий. Отбор прошли 37 музейных специалистов из 24 регионов России, в том числе из нашего музея.

В программу четырехдневного тренинга входили лекции, практические занятия и мастер-классы. Простые, на первый взгляд, задания стали прекрасным способом наглядно поставить задачи обучения и заставили участников представить себя на месте незрячих и слабовидящих людей. Сотрудники музея узнали, как правильно взаимодействовать с незрячими посетителями, какие тактильные модели более понятны для восприятия, как использовать освещение для того, чтобы сделать видимым невидимое, как следует адаптировать музейное пространство - от входа в музей, поста охраны, гардероба и до экспозиции; научились принципам тифлокомментирования и приемам описания предмета.

Оба наших сотрудника получили именные сертификаты, подтверждающие прохождение тренинга «Расширяя сенсорный опыт: работа с незрячими и слабовидящими посетителями в музее». Полученные ими знания и опыт будут применены на практике и позволят музею выйти на более профессиональный уровень работы по созданию инклюзивного пространства.

 

Вернуться к списку