Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Мероприятия к Дню памяти и скорби

22 июня сотрудники Саратовского областного музея краеведения провели мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

В музее прошло тематическое мероприятие «Страна родная, помни нас…», посвященное героям фронта и тыла. Его участникам рассказали о жизни нашего города и земляков в годы Великой Отечественной войны, о нелегкой и важной работе в тылу, о заводах, госпиталях, тяжелой доле детей войны... Ребята узнали, за что Саратову было присвоено звание «Город трудовой доблести». Участники мероприятия познакомились также с подвигами наших земляков, сражавшихся на фронтах войны.

Кроме того, был организован выездной тематический День музея. Ученикам гимназии № 31 была представлена передвижная выставка «Саратовцы – герои фронта и тыла». Она дает наглядное представление о стойкости и мужестве, проявленных саратовцами в преодолении трудностей и невзгод военного времени, о вкладе Саратовской области в общую победу, о героизме наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны. На ней представлены копии фотографий, документов, писем и агитационных плакатов из собрания музея краеведения.

На виртуальной экскурсии «Верные помощники солдата» ученики гимназии узнали о животных, которые в годы войны помогали солдатам сражаться с врагом. С особым интересом дети слушали о «военных профессиях» собак: собаках-пограничниках, связистах, санитарах, истребителях танков и минно-розыскных собаках. В 1929 году в Саратове была открыта школа по воспитанию служебных собак. Собаки – выпускники саратовской школы служебного собаководства принимали участие во многих битвах Великой Отечественной войны. Ценой собственной жизни они спасали жизнь людям, принимали участие в разминировании городов, освобожденных от фашистских захватчиков. Поэтому в июне 1945 года во время Парада Победы по Красной площади в едином строю с героями-победителями заслуженно прошли и служебные собаки.

 

 

Вернуться к списку