Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

В Саратовском музее краеведения отметили День стрекоз и бабочек

Дорогие друзья! 20 июня в отделе природы Саратовского областного музея краеведения отметили День стрекоз и бабочек. Была подготовлена небольшая выставка, на которой представлена часть коллекции саратовского коллекционера В.В. Сулейманова. Это стрекозы и бабочки, обитающие или встречающиеся на территории Саратовской области. На выставке можно увидеть более 60 насекомых различных видов.

Представленные стрекозы относятся к двум подотрядам: равнокрылые и разнокрылые. Бабочки - к нескольким семействам: парусники, белянки, нимфолиды, медведицы, бражники. Коллекция насекомых собиралась в 1970-80-х годах в Саратове и его окрестностях, а также в некоторых районах Саратовской области. Среди насекомых, представленных на выставке, некоторые в настоящее время считаются редкими и занесены в Красную книгу Саратовской области. Это стрекозы: дозорщик-повелитель, или император; коромысло поместное, или большое; стрекоза перевязанная. Среди бабочек, представленных на выставке, в настоящее время защите подлежат: аполлон, черный аполлон, или мнемозина; поликсена, махаон, подалирий, белянка степная и бражник дубовый.

Кроме того, посетители приняли участие в викторине «Удивительные шестиногие», узнали много нового из жизни «летающих мясорубок» - стрекоз, рассмотрели в микроскоп крыло стрекозы и крыло бабочки и на мастер классе «Творим с Любовью» своими руками смастерили украшение с изображением «драконьей мухи» – стрекозы.

 

Вернуться к списку