Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

В Саратовском областном музее краеведения состоялась Всероссийская акция «Ночь музеев»

15 мая Саратовский областной музей краеведения в очередной раз присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году сценарий мероприятия, посвященного Году науки и технологий, разрабатывался с учетом ограничительных мер, связанных с особой эпидемиологической обстановкой. Гостям предложили пройти квест «От колеса до околоземной орбиты» и найти в экспозиции предметы, свидетельствующие о движении человечества вперед: от простейших находок каменного века до величайших научных открытий нашего времени. Каменный топор и глиняные водопроводные трубы средневекового города, символы реформ Петра I и деятельность Екатерины II на ниве просвещения, первый телефон, механические часы, а также научные открытия всех времен становились темами рассказа экскурсоводов и составляли суть вопросов квеста. Гости узнали, что «овечка» - это народное названием паровоза серии «Ов», а самовар-кухня - прообраз современной мультиварки. Они без труда нашли в витрине телефон фирмы «Эриксон» XIX века, хотя он совсем не похож на привычные аппараты. Неизбежно в памяти всплывали имена выдающихся исторических личностей – наших земляков. Нельзя было не упомянуть о деятельность П.А. Столыпина на посту саратовского губернатора и о переменах, инициатором которых он был. Его стараниями в Саратове в 1909 году был открыт университет, в дома был проведен водопровод, появились уличные электрические фонари. Элементы театрализации делали «путешествие во времени» необычным и увлекательным. На своем пути участники квеста повстречали первобытных людей и деревенскую знахарку, светскую даму в дворянской гостиной и разговорчивую мещанку, часового на посту и деловитую троллейбусную кондукторшу. Все действующие лица в меру своих способностей рассказывали о достижениях науки и техники в их понимании, задавали вопросы и помогали найти ответы. Можно сказать, что, начав путешествие с обыкновенного колеса, гости музея завершили его на околоземной орбите. На выставке космической одежды из московского Музея космонавтики они увидели, что современные технологии позволяют успешно жить и работать в космосе. Пройдя квест до конца, его участники оказались в таинственном пространстве, наполненном светящимися неземными огнями. Воспользовавшись случаем, они поспешили загадать космическое желание. Каждый получил на память музейный сувенир и приглашение еще не раз побывать в музее.

Как всегда, в музее сочинили особую программу для малышей. В отделе природы доброжелательная кикимора помогала им ответить на вопросы ведущей и сама рассказывала, какие хитрости человек позаимствовал у природы для улучшения качества своей жизни. Марья-искусница учила мастерить незатейливые поделки, которые будут напоминать о необычном визите в вечерний музей.

Пусть в этом году Ночь музеев не была такой шумной и многолюдной, как обычно, мы надеемся, что ее запомнят все, кому довелось побывать у нас.

 

 

 

 

 

 

Вернуться к списку