Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

К 110-летию поэта-фронтовика Б.Ф. Озёрного

В марте исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, поэта-фронтовика Б.Ф. Озёрного. Коллекцию его материалов десять лет назад передала музею его дочь С.Б. Дурнова. Многие из них экспонировались на выставке, посвященной 100-летию поэта. Теперь Светлана Борисовна передала музею хранившуюся в семье подшивку красноармейских газет «Вперед за Родину» 1941 – 1942 гг. Напомним, что политуправлением Калининского фронта Борис Озерный был направлен в редакцию газеты «Вперёд за Родину» 22-й армии «на должность писателя».

Фронтовые газеты должны были поддерживать боевой дух бойцов, вселять в них уверенность в победе. В них публиковались сообщения Совинформбюро, материалы о боевых действиях, о героизме и быте фронтовиков, о положении в тылу. В каждом номере этой красноармейской газеты над ее названием печатался лозунг «Смерть немецким оккупантам!». В правом верхнем углу размещались призывы, обращенные к воинам, например, «Советские воины! Чем сильнее ваш натиск на врага, чем выше ваш наступательный порыв, тем больше жизней советских людей вы спасете, тем больше подлых фашистских гадов вы уложите в могилу.» Рядом с датой выпуска газеты печаталось предупреждение: «Газету из части не выносить». На четвертой странице указывался адрес редакции: полевая почта 431.

Во многих сохранившихся экземплярах газеты «Вперёд за Родину» напечатаны написанные Борисом Озёрным репортажи, очерки, рассказы и стихи. В рубрике «Веселой строчкой…» опубликованы его фельетоны.

Поскольку выпуск газеты осуществлялся ежедневно, работать приходилось очень много. Для подготовки очерков о героях Калининского фронта Борис Озерный часто беседовал с бойцами - рядовыми и офицерами. Сохранилась рабочая тетрадь, в которой он карандашом записывал необходимую информацию о человеке: его фамилию, имя, отчество, звание, год рождения, партийную принадлежность, сведения о том, кем он работал до войны, а затем подробный рассказ.

С.Б. Дурнова также передала музею сборник «Бессмертие», изданный в 2020 году. Это стихи и рассказы Бориса Озерного о войне. Именно Светлана Борисовна является составителем этой книги.

Вернуться к списку