Старый Саратов
Логотип музея
Современный Саратов
Версия для слабовидящихОбычная версия
Размер шрифта: A A A Цвет: A A A

Прямой эфир с Мемориальным Музеем космонавтики

18 февраля в прямом эфире на канале Музей космонавтики LIVE состоялась встреча директора Саратовского областного музея краеведения Евгения Михайловича Казанцева и заместителя директора по научной работе Мемориального Музея космонавтики в Москве Вячеслава Львовича Климентова. В форме оживленного диалога они рассказали зрителям о совместных проектах музеев в рамках празднования 60-летия первого полета человека в космос.

В юбилейный год у саратовцев будет уникальная возможность познакомиться с экспонатами из Музея космонавтики, которые расскажут об истории космической одежды, о продолжении освоения космоса – программе «Сириус», а также о туристических полетах. Москвичи смогут увидеть экспонаты, которые напомнят о саратовском периоде в биографии первого космонавта Ю.А. Гагарина, ведь именно здесь он впервые поднялся в небо и проходил парашютную подготовку как будущий космонавт.

Директор Саратовского музея краеведения общался с коллегой из зала, где экспонируется выставка «Дорога в космос». Вполне естественно, что внимание собеседника привлек самый значительный экспонат нашей космической коллекции – самолет, на котором учился летать курсант Саратовского аэроклуба ДОСААФ Юрий Гагарин. Разговор зашел и о том, что Саратовская земля – это также место приземления первого космонавта после легендарного полета. На Гагаринском поле ежегодно в День космонавтики проходят праздничные мероприятия, для которых Саратовский музей краеведения готовит выставки. На одной из них были представлены и экспонаты из Музея космонавтики. По просьбе московских коллег Е.М. Казанцев рассказал зрителям прямого эфира о том, что в этом году там состоится первый этап открытия Парка покорителей космоса. Это крупный культурно-просветительный центр, который строится на месте приземления первого космонавта Земли по инициативе председателя Государственной Думы В.В. Володина. Предполагается, что общение в онлайн-формате будет продолжаться, а партнерские проекты будут все более интересными и разнообразными.

Полную запись эфира можно посмотреть по ссылке

Вернуться к списку